您现在所在的位置: 走遍池州 > 池州简介

走遍池州

池州简介

池州城市形象宣传片

发布时间:2020-08-05 11:01


        池州市位于安徽省西南部、长江中下游南岸,2000年撤地建市,下辖贵池区和东至、石台、青阳3县以及九华山风景区,设皖江江南新兴产业集中区、国家级池州经济技术开发区,面积8399平方公里,人口162.3万人(其中常住人口148.5万人),是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境奖城市、全国双拥模范城、全国文明城市提名城市。

近年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,经济社会保持平稳发展态势。2019年,全市地区生产总值831.7亿元,增长7.9%;财政收入112.6亿元,增长5%;固定资产投资增长10.7%,其中工业投资增长29.6%;规上工业增加值增长11%。受疫情影响,今年上半年,地区生产总值增长1%、比全省增速高0.3个百分点;财政收入下降1.8%,固定资产投资增长4.4%,规上工业增加值增长5.9%,社会消费品零售总额下降4.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长4%、4.5%,主要经济指标好于全省、位次好于同期。

一、市情特点

池州是一座区位优越的滨江之城。池州是长三角一体化中心区27个城市之一,是长江经济带发展、中部崛起战略、合肥等五大省会都市圈重要节点城市,皖江城市带承接产业转移示范区重要成员,皖南国际文化旅游示范区核心城市。交通便捷、四通八达,集公路、铁路、港口、航空运输于一身,已全面融入长三角“3小时”都市圈、南京及合肥“1.5小时”通勤圈


池州是一座自然秀美的生态绿城。“名山、秀水、富硒地、好空气”而著称,市域内森林覆盖率60.1%,是长三角的重要生态屏障;主要河流水质均在Ⅱ~Ⅲ类以上,富硒资源占全市面积的60.2%,大气环境质量稳居全省前列,有“天然大氧吧”之称,是全国首批海绵城市建设试点城市、国家绿色生态示范城区、长三角区域养老一体化首批试点城市。

池州是一座享有盛誉的旅游名城。池州拥有悠久的历史,唐武德四年(公元621年)设州置府,迄今近1400年,诗仙李白赋《秋浦歌》十七首,杜牧著《清明》诗,孕育于此的《杏花村志》是《四库全书》收录的唯一村志,素有“千载诗人地”之誉。境内旅游资源丰富,山水洞俱全,自然风光和人文景观交相辉映,世界地质公园、中国四大佛教名山之一、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区——九华山坐落于此,拥有4A级景区17个。2019年接待国内外游客7043.2万人次、增长10.2%,旅游总收入776.5亿元、增长12.2%。

池州是一座正在崛起的产业新城。全面对接长三角一体化高质量发展,扎实推进省级半导体产业基地建设,初步形成了现代装备制造、现代化工、金属非金属材料、绿色有机农产品加工等4大主导产业以及电子信息、全域旅游、大健康产业等3大高成长性产业“4+3”产业体系。2019年,拥有四大主导产业及电子信息产业规上工业企业472户、实现产值680.3亿元,省级半导体产业基地企业47户、实现产值62.5亿元、增长50.9%,全市战略性新兴产业产值增长32.5%、高新技术产业产值增长17.2%。

二、发展优势

交通优势。公路方面,5条高速、6条国道、10条省道贯通全境,池州长江公路大桥、望东长江公路大桥建成通车,G3W德上高速池州段正在施工。铁路方面,铜九铁路、宁安高铁穿境而过,池黄高铁开工建设。航空方面,九华山机场开通了北京、上海、广州等10余条航线。水运方面,长江黄金水道流经池州162公里,池州港是国家一类对外开放口岸、长江干线重点港口之一,可常年停泊5000吨级船舶。

生态优势。池州有着独特的“山水土气”,人均森林面积、水资源、湿地面积分别是全省的5倍、4倍、3倍,2019年全市PM2.5年均浓度为42微克/立方米,PM10年均浓度为61微克/立方米,是全国著名旅游目的地城市、健康养生首选地。主城区依山傍水,城中有40.5平方公里的齐山—平天湖国家风景名胜区、规划面积35平方公里的杏花村文化旅游区,建成区绿化覆盖率44.8%、人均公园绿地17.5平方米,人居环境在全省城市居民幸福指数分析评价中位居前列。

资源优势。旅游资源,拥有世界地质公园、中国四大佛教名山之一——九华山,以及国家级自然保护区——牯牛降、国际重要湿地——升金湖等名山名水,境内各类景区景点300余个。农林资源,良好的生态环境孕育了独具特色的农业林业,是国家重要的商品粮、优质棉、出口茶叶、茧丝绸、速生丰产林基地。矿产资源,已探明有工业价值的金属和非金属矿产40余种,其中石灰石、白云石、方解石等“三石”资源总储量70余亿吨,储量居全省之首、品质居亚太之首,是全国著名的砂石骨料基地、水泥熟料基地、碳酸钙超细粉基地。

园区优势。在沿江区域布局了6个省级及以上开发区,规划面积共351.57平方公里,水、电、气、路、热、网及土地供应等企业生产要素齐全,海关、边检查验融入长三角区域通关一体化,综合商务成本较低。皖江江南新兴产业集中区是《皖江城市带承接产业转移示范区》规划的承接产业转移集中区、长三角新兴产业合作示范区,国家级池州经济技术开发区是安徽省半导体产业集聚发展基地。

三、发展方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,以建设现代化中等城市为目标、以实施产业强市战略为主抓手、以改革开放为动力、以保障改善民生为根本,实施经济发展“增总量、提质量、缩差距”三年提升计划,努力建设生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州。

(一)加快建设绿色发展先行区。深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“两山论”。认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,推深做实河(湖)长制、林长制,抓好生态环境突出问题整改,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,全力打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(池州段)。坚持县山联动、城乡协同,推进全国全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区、皖南国际文化旅游示范区建设,构建“主城区、环九华山、石台三点支撑,多板块协同”的旅游发展格局。聚焦“健、养、医、食、旅”,推进健康与生态、旅游、文化、养老、运动休闲、农业融合发展,打造全产业体系。按照规模化标准化品牌化链条化发展方向,实施农业产业化三年提升计划,培育壮大农业特色产业,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(二)加快建设新兴产业发展示范区。坚持集群化、高端化、集约化导向,推动6个省级以上开发区聚焦主导产业,打造产业集群,扛起产业强市的主体责任。围绕价值链打造产业链,大力实施龙头企业和“专精特新”中小企业培育工程,培育壮大先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,积极发展新基建、新产业、新业态。以承接新兴产业布局和转移为主攻方向,与沪苏浙广泛开展园区共建合作,加快中外合作产业园建设,打造对内对外开放新高地。把皖江江南新兴产业集中区发展作为全市园区高质量发展的一号工程,按照产城一体的思路推动东部三区整体联动发展,打造新的城市组团和现代化滨江产业新城。

(三)加快建设共建共享幸福区。坚持以人民为中心的发展思想,注重普惠性、基础性、兜底性,使改革发展成果更多更公平惠及全市人民。注重落细落小,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。实施主城区路网优化提升、人居环境提升、公用设施提升三大类重点工程,加强县城和中心镇规划建设管理,深化文明城市创建,着力建设高品质城镇体系。深入实施省民生工程和市民生实事,统筹推进教育、医疗、文化等社会事业,积极引进高端教育和医疗资源,加强就业和社会保障体系建设,提高城乡居民收入水平,加快推进市域社会治理现代化,持续提升群众幸福指数。

四、融入长三角一体化发展情况

印发实施《池州市融入长三角一体化发展行动方案》,成立专项领导小组以及交通、能源等14个专题组,分年度制定行动计划,取得了积极成效。一是推动互联互通。池州至黄山高铁开工建设,G3W高速正在建设,九华山机场改扩建项目前期工作有序推进。合肥至池州城际铁路、池州长江公铁大桥、池州至宣城高速分别列入相关规划。二是加快产业承接。聚焦“4+3”产业体系,把沪苏浙作为招商引资的主战场,2019年引进长三角地区亿元以上项目146个。向上海市静安区等地试点发行“池州市民旅游卡”,2019年沪苏浙游客占省外游客的54.7%。三是开展园区合作。通过托管园、共建园、园中园等形式,6个省级以上开发区均与长三角地区园区达成合作意向。皖江江南新兴产业集中区采取“基金+产业园”的市场化模式,通过基金合作导入新兴产业,打造特色产业园。四是坚持创新驱动。积极引进长三角知名大学大院大所在我市设立分院分校、研发基地及联合办学,皖江江南新兴产业集中区、国家级池州经济技术开发区分别与上海、宁波等地团队合作建立院士工作站及研究中心。五是注重环境优化。打造高效政务环境,开通运行长三角政务服务“一网通办”,实现事项办理“最多跑一次”。加强生态环境保护,建立大气污染防治协作、危险废物转移申报登记等机制,扎实推进水清岸绿产业优美丽长江经济带(池州段)建设。共享民生资源,推进长三角养老一体化试点,实现长三角地区异地就医结算。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和重要指示批示精神,积极抢抓机遇,坚持扬池所长,奋力开创融入长三角一体化发展新局面。

(一)努力打造承接长三角产业转移示范区。加快省级半导体基地建设,大力发展装配式建筑产业,积极承接电子信息、生物医药、高端装备、绿色化工、纺织服装等长三角优势产业生产环节和配套环节转移,集中力量打造1—2个长三角先进制造业集群。推进重大新兴产业工程和专项产业化,力争在新材料、生物医药、装备制造、智能教育装备等领域新增1—2个省级重大工程或专项。

(二)努力打造长三角重要旅游目的地。积极融入长三角旅游联盟平台,加快推进信息互通、资源互享、客源互送、产品互联、营销互动。共同推出“畅游长三角”“旅游一卡通”等产品,探索发行长三角市民旅游卡,开发“高铁+景区门票”等快捷旅游线路产品。加强与杭黄国际旅游廊道对接,力争将池黄旅游廊道打造成长三角“城—山—江—湖—村”有机互融的国际黄金旅游廊道重要组成部分。

(三)努力打造长三角绿色农产品生产加工供应基地。立足资源优势,培育壮大生态茶、富硒食品、九华黄精、秋浦花鳜、皖南土鸡等特色产业,建设集体验、休闲、康养于一体的长三角多业态融合发展的健康农产品基地,打响“池州生鲜”公用品牌。积极参与长三角区域农业品牌目录和数据库建设,融入长三角3小时鲜活农产品物流圈。

(四)努力打造长三角重要康养基地。深入推进国家医养结合试点市创建,积极参与长三角体育产业联盟、长三角医疗康养一体化合作平台,吸引长三角知名医疗机构在我市设立分院分所和康复中心,加快推进健康小镇建设。开展长三角区域养老一体化试点,与长三角试点市建立养老共建对接合作机制,在设施规划、服务标准、涉老信息共享、护理人员评价等方面实现互通共认。

关闭×