您现在所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 市人社局:城乡居民养老保险政策解读

市人社局:城乡居民养老保险政策解读

访谈日期:2020年06月19日 10:00

访谈嘉宾:市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中

直播地点:池州新闻综合广播直播间

主办单位:市政府网站/池州新闻综合广播

访谈简介:

城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分,是增进民生福祉,实现全体人民老有所养目标的重要制度安排。

2020年1月1日起,根据省统一政策部署,我市城乡居民养老保险参保缴费档次标准统一调整为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次。缴费补贴分别为40元、50元、60元、70元、80元、90元、100元、110元、120元、150元和200元。

城乡居民养老保险有两个突出特点: 一是资金来源除个人缴费外,还有政府给予的缴费补贴,补贴全部计入个人账户。二是养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分构成,个人账户养老金水平由个人账户储存额决定,基础养老金由政府全额支付。养老金支付终身。

文字直播
  • 【主持人时间过得真快,短短一个小时的访谈时间就要结束了,再次感谢林主任的耐心解答。
    【林主任】非常感谢各位网友和广大听众对城乡居民养老保险工作的支持,网友的意见和建议我们将认真研究,并在今后的工作中充分吸纳,不断的改进工作方法,提升服务能力,更好的为广大参保人员服务。再次谢谢大家!
    【主持人】今天的访谈到此结束,谢谢林主任,谢谢各位网友,下期再见!

  • 提问 26、【夏***】 (10:37:34)

    参加职工养老保险后,如果到了退休年龄时,缴费不足15年的,可以一次性补缴吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:55:30)

    参加职工养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前参保(2011年7月实施),延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

  • 提问 25、【小***】 (10:32:12)

    参保人员可以同时领取城镇职工养老保险待遇和城乡居民养老保险待遇吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:55:06)

    对于同时领取的,终止并解除城乡居民养老保险关系。除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取城乡居民基础养老金的应予以退还。

  • 提问 24、【孤***】 (10:31:21)

    对同时领取城镇职工养老保险待遇和城乡居民养老保险待遇的如何处理呢?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:54:40)

    不可以同时领取。

  • 提问 23、【妙***】 (10:29:53)

    城乡居民养老保险转入职工养老保险的,缴费年限可以合并计算吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:53:53)

    城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。

  • 提问 22、【放***】 (10:28:25)

    目前,我市城乡居民养老保险对贫困人员政府代缴费标准是多少?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:53:20)

    可以,先申请终止职工养老保险关系,职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户。参加职工养老保险缴费年限可以合并计算为城乡居民养老保险缴费年限。

  • 提问 21、【苍***】 (10:27:20)

    已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,户籍迁移了,养老保险关系能转移吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:51:30)

    养老保险关系不能转移。

  • 提问 20、【太***】 (10:26:39)

    户籍变更了,城乡居民养老保险关系可以转移吗?个人账户资金怎么办?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:51:07)

    在缴费期间户籍迁移的、可以在迁入地申请转移养老保险关系,并一次性转移个人账户全部储存额。

  • 提问 19、【编***】 (10:26:02)

    城乡居民养老保险参保人员死亡有哪些补助,个人账户资金如何支付继承人?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:50:13)

    城乡居民养老保险参保人员死亡,政府一次性支付12个月中央基础养老金(88元/月)的丧葬补助金。个人账户全部余额本息一次性支付给其法定继承人或指定受益人。

  • 提问 18、【古***】 (10:25:42)

    我现在参加了职工养老保险,但参保年限只有5年,马上要到退休年龄了,能参加城乡居民养老保险吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:49:52)

    可以,先申请终止职工养老保险关系,职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户。参加职工养老保险缴费年限可以合并计算为城乡居民养老保险缴费年限。

  • 提问 17、【J***】 (10:25:23)

    领取城乡居民基本养老保险待遇应具备哪些条件?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:46:58)

    (1)参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

    (2)新型农村养老保险或城镇居民养老保险制度启动实施时,已年满60周岁,不用缴费,直接领取养老保障待遇。自国发〔2014〕8号文件印发之月(2014年2月)起,距规定领取年龄(60周岁)不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄(60周岁)超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  • 提问 16、【d***】 (10:24:35)

    参加城乡居民养老保险期间,参保人出现意外情况的,那么之前个人缴纳的养老金怎么处理?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:46:38)

    参保人出现意外情况后,个人账户资金余额可以依法继承。

  • 提问 15、【文***】 (10:24:02)

    城乡居民养老保险个人账户养老金如何计算?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:44:36)

    个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139个月。

  • 提问 14、【浮***】 (10:22:55)

    城乡居民基本养老保险对建立个人账户有何规定?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:43:39)

    国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴和对缴费困难群体代缴及补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

  • 提问 13、【紫***】 (10:22:09)

    哪些人属于政府代缴养老保险费范围?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:43:21)

    一是建档立卡贫困户,二是特殊困难群体。


  • 提问 12、【池***】 (10:21:17)

    城乡居民养老保险参保年限超15年的部分领取待遇时有额外补助吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:43:00)

    对于累计缴费年限超过15年的参保人员,到龄核定待遇时,除按规定计发个人账户养老金、支付本地统一标准的基础养老金外,另行增发缴费年限基础养老金,每超过一年,增发标准最低为每人每月2元。

  • 提问 11、【听***】 (10:20:27)

    对于城乡居民养老保险补缴的年限,还能能享受到政府的补贴吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:42:40)

    对于中断缴费的,参保人又采取补缴的方式进行缴费的,那么这种情况下不享受政府缴费补贴。主要是出于公平公正的考虑。所以在这里也提醒各位参保人,正常参保后,应该连续缴费。

  • 提问 10、【L***】 (10:19:51)

    城乡居民基本养老保险待遇如何确定?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:47:28)

    城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

  • 提问 9、【1***】 (10:18:59)

    城乡居民养老保险是否需连续参保,中断的可以补缴吗

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:29:37)

    距规定领取年龄(60周岁)不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄(60周岁)超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  • 提问 8、【兰***】 (10:18:24)

    参加城居保的人员,政府给予参保人缴费补贴是多少呀?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:28:49)

    政府对参保人缴费给予补贴。每人每年最低缴费补贴标准为:缴费200元补贴40元,缴费300元补贴50元,缴费400元补贴60元,缴费500元补贴70元,缴费600元补贴80元,缴费700元补贴90元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴110元,缴费1000元补贴120元,缴费1500元补贴150元,缴费2000元及以上的补贴200元。

  • 提问 7、【张***】 (10:16:58)

    基础养老金标准是多少

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:28:30)

    我市基础养老金标准为每人每月115元。我省已经建立了基础养老金正常调整的机制,根据经济社会发展情况,还会定期调整基础养老金标准。

  • 提问 6、【大***】 (10:16:26)

    参保城乡居民基本养老保险,政府补贴有补贴吗

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:28:03)

    缴费补贴最低补贴标准是缴费档次200元时,政府补贴40元,最高补贴标准是缴费档次2000元及以上的,政府补贴到标准是200元。

  • 提问 5、【蔡***】 (10:14:17)

    选择一个缴费档次后,如果想调整缴费档次,可以任意选择缴费档次吗?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:26:08)

    可以任意选择,但必须是规定的15个档次之一。

  • 提问 4、【池***】 (10:12:39)

    城乡居民基本养老保险个人缴费档次有哪些?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:24:41)

    缴费档次为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次。

  • 提问 3、【山***】 (10:10:04)

    怎么样办理参保?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:24:24)

    携带户口簿和居民身份证原件,到户籍所在地村(居)委会提出参加城乡居保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民养老保险参保登记表》。也可由亲属和村协办员代填,但本人须签字,也可以直接到乡镇(街道)劳动保障所直接办理。

  • 提问 2、【知***】 (10:04:43)

    城乡居民基本养老保险基金如何筹集?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:21:57)

    城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助(有条件的村集体)、政府补贴构成。

  • 提问 1、【温***】 (10:02:50)

    哪些人可以参保?

  • 【市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任 林贤中】 (10:21:43)

    年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  • 【主持人】各位网友,各位听众,大家好!欢迎大家来到2020年第3期《在线访谈》栏目,本栏目在市政府网站和池州新闻综合广播同步直播。您可以通过以下方式参与到我们的节目中:
    1、网友参与方式:“在线访谈”开始后,提问通道打开,点击池州市政府网站首页的漂浮广告,进入“在线访谈”页面,页面最下方有几个文本框,在“您的姓名”一栏中,填写网名(可随意填写),在“您想说的话”一栏中输入您想要提出的问题,输入验证码之后,点击下方“提交”即可;
    2、拨打直播间热线:0566——2317981、2317924、2317925;
    3、微信:在微信订阅号一栏搜索“池州981”关注我们,即可留言。
    【主持人】今天来到在线访谈直播间的是市人力资源和社会保障局党组成员、市人才交流服务中心主任林贤中,他将就“城乡居民养老保险政策解读”这一主题与广大网友和听众进行在线交流,释疑解惑,听取大家的意见和建议。下面我们请林主任向各位网友和听众问好!
    【林主任】主持人好!各位听众朋友,各位网友,大家上午好!非常高兴能参加今天的在线访谈,与广大网友和各位听众朋友们一起交流和沟通。首先,我代表市人力资源和社会保障局全体干部职工对长期以来,关心和支持我市人力资源和社会保障工作的广大网友和听众表示衷心的感谢。同时也感谢池州政府网和池州新闻频道为我们搭建这么一个交流沟通的平台。
    【主持人】谢谢林主任。本期《在线访谈》的主题是“城乡居民养老保险政策解读”,下面请您向大家介绍一下有关情况。
    【林主任】好的!
    下面就我市城乡居民养老保险参保缴费政策向各位网友和广大听众汇报一下:
    城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分,是增进民生福祉,实现全体人民老有所养目标的重要制度安排。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,加强社会保障体系建设,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。
    城乡居民养老保险有两个突出特点: 一是资金来源除个人缴费外,还有政府对参保人给予的缴费补贴,缴费越多,政府补贴越多,补贴全部计入参保人个人账户。二是城乡居民养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分构成,支付终身,参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。
    2020年1月1日起,根据省统一部署,我市城乡居民养老保险参保缴费政策有新的调整。主要有以下几方面:
    一、关于缴费年限增发规定。对累计缴费年限超过15年的参保人员,到龄核定养老待遇时,增发缴费年限基础养老金,每超过一年,增发标准为每人每月2元。
    二、关于缴费档次调整规定。缴费档次标准统一调整为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次,供城乡居民选择,缴费档次越高、缴费年限越长,将来领取的养老金就高。
    这里向大家举个例子:按500元和5000元缴费档次做个对比,看所领取的养老金差距是怎样的。
    1、缴费档次为500元时,按15年缴费年限计算,个人养老金为176.51元。
    2、缴费档次为5000元时,按15年缴费年限计算,个人养老金为676.15元。
    三、关于缴费补贴标准提高规定。缴费补贴最低标准调整为:缴费200元补贴40元,缴费300元补贴50元,缴费400元补贴60元,缴费500元补贴70元,缴费600元补贴80元,缴费700元补贴90元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴110元,缴费1000元补贴120元,缴费1500元补贴150元,缴费2000元及以上的补贴200元。所有补贴均由政府承担,并全部记入个人账户。
    四、关于参保缴费办理流程。年满16周岁、具有当地户籍、未参加职工基本养老保险的城乡居民(不含在校学生),可以办理参保手续,需携带户口簿和居民身份证原件,到户籍所在地村(居)委会提出参加城乡居保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民养老保险参保登记表》。也可由亲属和村协办员代填,但本人须签字,也可以直接到乡镇(街道)劳动保障所直接办理。
    五、关于养老金待遇领取规定。参加城乡居民养老保险的个人,年满60 周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。新型农村养老保险或城镇居民养老保险制度启动实施时,已年满60周岁,目前仍未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(皖政〔2014〕84号)文件印发之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。  距规定领取年龄缴费不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。在这里需要特别说明一点,就是参保人员中断缴费,补缴的不享受缴费政府补贴。
    【主持人】已经有网友开始提问了,请林主任作答,也请各位网友和听众朋友踊跃提问。

部门职责

一、拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和计划并组织实施;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营,建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,组织查处重大案件。

二、拟订全市城乡劳动者职业培训政策和规定;指导开展技工学校教育和职业技能培训,指导师资队伍和教材建设,完善职业技能资格和职业技能鉴定制度;组织实施国家职业分类、职业技能标准。

承担事业单位人事制度改革工作,拟订相关改革配套政策和事业单位人员、机关工勤人员管理政策,推行事业单位人员聘用制度;负责事业单位人员考核工作,组织管理市直事业单位公开招聘工作。

四、 拟订劳动关系有关政策和劳动合同、集体合同制度实施规范;负责落实企业职工工资收入分配宏观调控的有关政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;拟订企业职工最低工资标准并监督检查。承办市劳动人事争议仲裁委员会的日常工作。

五、拟订事业单位工作人员和机关工勤人员工资收入分配、福利等政策,承担事业单位绩效工资总量管理工作;承担市直事业单位工资统发有关事项。

六、实施机关企事业单位基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险政策和标准;执行省级基本养老保险费率,落实离退休人员养老保险待遇,落实死亡职工遗属和非因工伤残职工待遇政策;拟订工伤保险相关政策,负责工伤认定和伤残劳动能力鉴定。

七、落实专业技术人员管理和继续教育政策;承担高层次专业技术人才规划和培养工作;承担国(境)外机构在市内招聘专业技术骨干人才管理工作,综合管理全市专业技术人员职称和职(执)业资格考试等工作。

八、组织开展全市人力资源和社会保障政策法规的综合调研工作;组织实施劳动监察;负责组织全市人力资源和社会保障普法规划和年度计划的制定和实施;承担行政复议、行政应诉、听证和执法监督等相关工作。

九、拟订并组织实施全市就业规划和年度计划;拟订劳动者公平就业、农村劳动力转移就业、跨地区有序流动等政策办法;健全公共就业创业服务体系;拟订失业保险、人力资源市场、人力资源服务业发展和人力资源流动的政策规划并组织实施,指导人力资源社会服务机构管理工作。

十、承办市政府交办的其他事项。

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

关闭×