当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

青阳农民画:移风易俗“细无声”

阅读次数:4473 作者: 记者李玲 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-02-01 08:29
[字体:  ]

临近春节,年画畅销。在青阳县城乡,独具地方特色的青阳农民画大受欢迎。这些既有乡土气息,又有时代特征的画卷,把浓浓的年味浓缩在纸上,把健康向上的风尚种到人们的心里。

青阳农民画是青阳县的传统工艺美术品。有别于陕西户县、上海金山、安徽萧县农民画,青阳农民画是在接受青阳县及周边地区古代砖雕、石雕、木雕、剪纸、墙饰画等民间艺术的基础上,逐渐发展起来的独特的绘画艺术,具有文人画与农民画互补的特点。青阳农民画以身边人、身边事为主要题材,具有很强的时代特征和浓郁的生活气息,以色彩丰富、线条细腻、构图独特著称于世。

为有效破除当前婚丧嫁娶大操大办陋习,营造团结和谐良好氛围,树立领导干部廉洁自律意识,形成健康向上的社会风尚,青阳县纪委监委组织农民画画家创作了18幅“移风易俗”农民画,主题包括厚养薄葬、崇尚科学、尊老爱幼、保护环境等,并通过网络论坛、微信公众号、公益广告等载体进行广泛宣传。

“移风易俗”的主题通过农民画丰富的艺术语言表达出来,呈现出最贴近现实生活、最符合百姓日常的美好画卷,让群众在潜移默化中改变不合时宜的旧习俗,在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚。值得一提的是,去年6月,中央纪委国家监委网站“每月e题”专栏曾广邀网友讲述身边移风易俗的故事,获得社会各界广泛响应。7月25日,中央纪委国家监委网站精选了部分留言,形成了《为移风易俗点赞,向陈规陋习说不》的专题稿件,并通过中央纪委监委网站头条、中央纪委监委网站官方微信等渠道进行全方位宣传推介。在这组稿件中,9幅配图全采用了青阳县纪委监委组织创作的“移风易俗”系列农民画。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖