当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻

防治扬尘 让天更蓝

阅读次数:1377 作者: 记者 邓柱/文 左泽川/图 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-12-06 08:25
[字体:  ]

201812060826025304_qaJsAtEt.jpg

图为在建的长九(神山)矿业物流廊道穿越牛头山马料湖,建成后有效减少了矿料运输带来的扬尘。

治理城市扬尘污染,让空气更清新,让天空更蔚蓝。连日来,我市坚持问题导向、靶向施策,进一步加大对全市建筑工地扬尘、矿山粉尘和道路运输扬尘的治理力度,加强重点时段区域联防联控,有效应对重污染天气,严格督查问责,深入推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

11月19日,群众举报位于贵池区里山街道有个生产沥青混凝土的搅拌站,无任何环保设施,生产时扬尘污染严重。接到举报后,贵池区环保局会同里山街道赴现场实地调查,发现这家名为安徽中徽建设投资有限公司的沥青混凝土拌合站项目于2015年年初开始建设,同年8月份建成并投产。该公司虽已办理工商营业执照,但尚未依法取得土地、规划、建设、环保等相关手续,属散乱污企业。现场检查时,原料堆场上尚存有部分砂石物料,已采取临时覆盖防扬尘措施,该沥青混凝土拌合站项目已于2018年8月中旬停产至今。

据此,群众反映的情况属实。针对该交办件反映的问题,贵池区环保局于11月20日依法对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即对生产设备予以拆除,对生产产品及原料予以清理。里山街道已按照“散乱污”企业专项整治的要求对该企业采取“两断三清”措施。目前,该企业已完成沥青混凝土拌合站主体设备拆除和原料及生产产品清运工作,已按要求整改完毕。

据了解,从12月1日至2019年2月15日,我市继续实施冬季“封土行动”,城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。市住建委制定8项房屋建筑工地、8项市政道路和5项混凝土搅拌站扬尘治理管控措施,突出抓好工地扬尘污染治理。同时,成立建筑工地扬尘督查组,从11月15日到12月31日,巡查督导主城区所有在建工地和混凝土搅拌站。在此基础上,建立建筑施工领域“黑名单”,实施信用惩戒;对拒不整改或发生扬尘污染的企业,移交市行政执法局实施处罚。

为有效避免货运车辆在运输过程中发生货物脱落、扬撒造成的扬尘污染,市交通运输局以部门联动、属地管理、路面与源头相结合为原则,组织路政执法人员深入道路货运企业、货运源头单位、货运站场广泛进行宣传,加强在建项目工地扬尘防治、加大公路日常巡查、保洁工作、加大超限超载运输车辆治理力度。同时进一步完善道路货物运输车辆使用环保盖封闭式运输及出场清洁制度,保护生态环境。

在“铁腕治矿”行动和绿色矿山创建工作中,我市始终坚持污染防治与生态保护并重,统筹山水林田湖综合治理,协同实施科技治超、精准治污、从严治岸专项行动,加强矿山开采、加工、物料堆放、运输等环节全流程监管。坚持治矿与治超相结合,建成34个重点矿山企业源头自控子系统,规划建设3条矿山物料运输专线,落实货运车辆密闭装载、全程定位等监管措施。坚持治矿与治污相结合,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,严格控制矿山扬尘、废水、废石污染,督促43家矿山对破碎系统和装载点进行密封除尘,新建污水处理设施系统25个,清理固废10多万立方米,取缔“小散乱差”码头(泊位)7座,建成道路硬化、场地绿化、码头美化、污水上岸、装卸封闭的“花园码头”6座。截至目前,全市完成171家生产矿山矿山地质环境恢复与综合治理方案编制备案,投入2.3亿元,对138家废弃矿山和52家生产矿山进行地质环境综合治理,修复损毁土地560.068公顷,废弃矿山复绿率达到90.19%。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖