当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

九华山下乡村美 宜居宜业农家“乐”

阅读次数:402 作者: 记者 李玲 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-09-12 08:26
[字体:  ]

9月6日,记者来到九华山风景区九华乡柯村村跃进中心村,只见一幢幢白墙灰瓦的小楼被青山绿树环绕,宽阔平坦的水泥路穿村而过。虽然已是初秋,路边仍有鲜花吐蕊、绿草如茵、蝴蝶飞舞。小亭内有村民休息谈天,广场上有村民锻炼身体,不时地传来一阵阵欢声笑语……

跃进中心村位于著名的九华山风景区境内,是九华山北部主入口,共有5个村民组,130户800人。境内有大愿文化园、刘冲崖刻、柯乔门坊以及“九华十景”之一的舒潭印月等景区景点。依托丰富的旅游资源,全村70%的村民都从事农家乐、宾馆住宿等旅游行业。

去年,跃进中心村被列入省级美丽乡村建设示范点。今年3月份以来,该村美丽乡村建设紧锣密鼓地开展,先后完成池塘清淤、水域改造1100平方米,新建停车位120个左右,新建村庄道路1411米并同步建设雨污水管道,新建文化休闲广场4处、篮球场1个,改造农房20余户,完成村庄绿化3000平方米,安装路灯55盏,完成强弱电杆线下地整治3公里。

美丽乡村建设改变了村民的生活。村民章成旺几乎每天晚上都会到建设中的篮球场边逛逛,期盼着篮球场早日投入使用。章成旺是一位篮球爱好者,苦于村里没有运动场地,他一直和几个球友去乡政府的篮球场打球。在篮球场建设现场,村党支部书记陈卫东介绍说,这里以前都是撂荒的菜园地,这次趁着美丽乡村建设的机会,刚好把这块地清理出来。考虑到村里有不少篮球运动爱好者,所以就将这里建设成篮球场了。虽然篮球场还在建设中,已经打算组织一支篮球队,与外村开展联谊赛,充实村民闲暇生活。

“这几天住客对我们宾馆的评价提升了不少,有的表示下次还要来住。”村民张根清告诉记者。张根清在村里开了一家宾馆,每天开着私家车来回于车站与宾馆之间。以前家门口的路很窄,路边还经常堆放着建筑杂物,一些客人开玩笑说,他们是住在工地上。美丽乡村建设提升了村里的环境,也改善了交通条件。张根清的妻子插话说,“以前这里很荒凉,没什么人过来。现在村里绿化好了,水泥路修好了,晚上的路灯亮了,广场也修好了,村民没事都爱到广场逛逛,我觉得现在我们农村并不比城里差。”陈卫东表示,目前,村里的基础设施建设已经基本完工,下一步将对每家每户楼房外部结构及门面招牌进行改造,让每户农家乐和旅游宾馆都亮出自己的特色,吸引更多游客。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖