当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

在技改升级中根植“绿色基因”

阅读次数:416 作者: 记者 徐婷 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-08-10 09:37
[字体:  ]

8月2日,记者在位于青阳县丁桥镇的安徽超威电源有限公司看到,干净整洁的工厂内,工人正在紧张忙碌着;总控室内,监控人员紧盯着显示屏上的数据变化,下达一道道指令。

安徽超威电源有限公司是一家专业从事“超威”牌环保型动力铅酸(胶体)蓄电池研发、制造、销售的民营科技型企业。目前,该公司已实现多条自动化生产线生产,自动化率达75%,其中进口机械手及机器人12台,已投入安装使用6台。为践行绿色发展理念,公司投入先进的环保设备及在线检测系统,使水、气、声等各项指标排放均达到环保部门要求。2017年公司实现销售收入12亿元,实现税收6800万元,今年2月份,该公司入选国家工信部公布的第二批国家“绿色工厂”。

“以前,国内的动力电池生产普遍采用的是铅锑镉外化成工艺,外化成工艺是电池极板生产耗水量最大的工序,同时还会产生大量含酸、含铅的废水,对环境危害较大。”安徽超威电源有限公司技术总监陆春梅向记者介绍,为了进一步削减污染物的产生和排放,推动企业向绿色生产转型,安徽超威加大研发力度,在采用无镉内化成工艺的基础上,通过板栅优化、用铅钙高锡合金代替铅锑镉合金等清洁生产技术对铅酸蓄电池内化成工艺进行改造,改造后每年减少铅排放0.114吨、有毒有害溶剂35.87吨。

 

为了使生产中产生的铅尘、废酸、铅烟达标排放,安徽超威研发出连铸连轧连冲新工艺,实现了生产线自动化和清洁化,无铅渣和铅尘产生。生产过程中产生的废酸经过中和、沉淀、过滤后,达到PH值的标准要求后,方可处理。铅烟通过管道收集,经过负压风机、冷凝塔等设施分离净化后才能排放。

下一步,安徽超威将投资1亿元,利用新厂区厂房和停车棚建造9.5兆瓦屋顶分布式光伏发电项目,项目建成后可实现25年年均发电量932.7万度,年节约标准煤395.84吨,年减排二氧化碳988.74吨,实现“自发自用,余电上网”。同时,引进原子经济法铅循环利用工艺和先进生产设备,针对报废铅酸蓄电池进行回收,从而实现资源的有效循环利用,项目建成达产后预计年实现销售收入5.9亿元,年税收1600万元。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖