当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

优化产业结构打造现代农业新高地

阅读次数:220 编辑: 作者: 记者 石泽丰 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-12-07
[字体:  ]

【十九大报告摘要】

构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

11月23日,在青阳县蓉城镇杨冲村红旗村民组的田畈内,100多个农民劳作于田中,他们正在抢抓时机移栽油菜。杨冲村党支部书记兼村委会主任王逢杰现场介绍,村民们利用被整合流转的100余亩田地,想在明天春天让油菜花铺满整个梯田,供游人观光。王逢杰说:“杨冲村地理位置优越,旅游资源丰富,做乡村旅游的文章成了我们村发展的目标。”为此,杨冲村今年通过“村党支部+合作社”的形式,由3名党员和2名村民组长牵头,筹集近10万元资金,成立了青阳县画里杨冲油菜种植专业合作社,把绿色、休闲结合起来,发展现代农业。

杨冲村走现代农业发展之路,仅是池州深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的一个缩影。近年来,我市立足资源禀赋,发挥生态优势,着力推进农业结构调整,加快优势特色产业发展,通过将特色种养与乡村旅游发展相结合,大力扶持乡村休闲旅游产业发展,集聚农业农村发展新动能。据统计,今年1-3季度,我市休闲农业实现接待831万人次,营业收入20.65亿元,实现双十增长。

为进一步优化农业生产结构,我市在推动畜牧业升级和水产跨越工程,发展特色农业、设施农业、生态农业和休闲观光农业,加快新改扩建无性系茶园,稳定发展西山焦枣、九华黄精、籽莲、富硒稻、富硒茶等特色农产品上狠下功夫。在标准化打造“九华佛茶”公用品牌方面,到目前为止,全市无性系良种茶园已达9.5万亩,4家茶企进入全国行业百强。在深入实施水产跨越工程方面,池州以秋浦花鳜为重点推进特色水产发展。同时,以皖南国际文化旅游示范区建设为契机推进休闲农业发展,推广“特色农业+乡村旅游”联动发展模式,目前,新增国家级休闲农业和乡村旅游示范点1个,累计建成1000多个休闲农业与乡村旅游景点(区)、45个四星级以上“农家乐”,2016年休闲农业实现接待1000万人次,营业收入25.5亿元,较2012年分别增长46.41%、46.38%。互联网农业发展初见成效,青阳县被列为全省物联网示范县,东至县、石台县国家电子商务进农村综合示范工程建设稳步推进,目前,全市农产品电商达341家,规模以上电商达36家。

近年来,在优化农业生产结构的同时,我市还深入实施农业产业化“411”转型倍增计划,培育壮大农业龙头企业,加快农业与二产三产融合发展,实现了农产品加工业快速发展,农业产业化经营进程不断加快的良好局面。截止10月底,全市规模以上农产品加工企业196家,较2012年增加93家,增幅90.3%,其中国家龙头企业1个,省龙头企业35家。2016年,实现农产品加工总产值123.6亿元,较2012年增加52.9亿元,增幅74.8%。此外,我市还积极推进各类新型农业经营主体创建,据统计,目前,全市各类农民专业合作社达1532家,家庭农场1917家,创建农业产业化联合体39个,其中省示范联合体8个,市示范联合体16个,新型农业经营主体实现了从无到有的蓬勃发展。在此基础上,农产品品牌建设取得了显著成效,据介绍,2012年以来,全市89个农产品先后获得“三品一标”认证,全市农业类中国驰名商标5个、省著名商标88个,名牌产品16个,地理标志证明商标6个,地理标志保护产品3个。农业标准化生产持续推进,先后制定茶叶、水产等行业标准15项,建成市级以上农业标准化生产基地(示范区)107个。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖