当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

池州生态文明研究院正式起航
打造生态文明建设之典范

阅读次数:154 编辑: 作者: 记者 石泽丰 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-12-07
[字体:  ]

12月2日,池州生态文明研究院揭牌成立,这标志着由中国城市建设研究院有限公司的研究院(以下简称“中国城建院研究院”)和市政府联合组建这个“新生儿”,将开始以池州生态文明建设为平台,在自然和文化遗产地保护、国家公园、文化名城(镇、村)保护、旅游休闲、绿色交通、海绵城市、综合管廊、智慧城市、垃圾处理、黑臭水体治理等领域聚集一批专家学者,以《长江三角洲城市群发展规划》为引领,在生态环境质量改善、区域环境问题治理、修复城市河网水系、统筹规划地下地上空间开发,推进城市地下综合管廊建设和交通规划等方面发挥智库作用。

据了解,池州生态文明研究院的组建,目的是为推进生态文明建设,充分利用池州优良的自然生态环境、深厚的历史文化底蕴、良好的区位交通条件等方面的有利条件,发挥国家级科研院所在科学研究、人才培养、项目建设等领域的优势,满足池州生态文明建设和新型城镇化发展对于科研、设计和人才的需求,将池州打造成全国生态文明建设的典范,以实现绿水青山和金山银山有机统一的排头兵的发展目标,提升池州核心竞争力和影响力。

众所周知,池州作为长三角城市群的组成部分,处在国家“两横三纵”城市化格局的优化开发和重点开发区域。近年来,我市正在以“全面转型、加速崛起、兴市富民”为主线,大力实施“生态立市、工业强市、旅游兴市、商贸活市、文化名市”发展战略。

“池州生态文明研究院的组建,就是以长江三角洲城市群发展规划为引领,以池州优良的自然地理及人文环境为基础,以中国城建院的科研技术和专家为支撑,形成‘三位一体’的发展模式,努力实现十三五‘人均争先、生态领先、环境居先、文明创先、民生优先’的奋斗目标。”市规划部门相关负责同志说。据介绍,池州生态文明研究院的定位,就是对我市进行全面的、长期的、系统性的研究,解决池州生态文明的产业发展、制度建设、空间布局及文化建设等一揽子问题,为市政府提供生态文明建设方面的智库服务,同时将池州生态文明建设的经验加以总结、归纳,发布池州生态文明建设标准,形成“池州模式”,传播池州经验,出台池州生态文明建设蓝皮书等成果,同时,积极参与国家重大规划、长三角城市群整体建设、省级市级城市建设,打造池州生态文明建设的科研创新型名片。

据了解,该院属智库型科研机构,它将积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,参与制定我市各类规划和项目,对规划和项目实施成果进行全要素论证评估,为池州“五位一体”和谐发展建言献策,并提供科学的方案和措施建议。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖