当前位置: 首页 > 资讯中心 > 部门传真

我市力促优秀传统文化再发新枝

阅读次数:85 编辑: 作者: 记者李玲 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-12-04
[字体:  ]

 记者从市文广新局了解到,近年来,我市以中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神为主要内容,精心组织项目实施,推动优秀传统文化传承创新,让优秀传统文化走进课堂、融入生活,在人们心中“生根发芽”,形成向上向善的道德力量。

传承优秀传统文化,要从娃娃抓起。我市大力实施中华优秀传统文化教育普及项目,开设中华优秀传统文化公开课,组织编写“非遗进校园”等地方性乡土教材,开展“青少年传承中华传统美德”、“戏曲进校园”、经典诵读、中小学生走进博物馆以及“书香池州”全民阅读等活动,组织实施国家语言保护工程池州方言保护项目。

我市历史文化积淀深厚,文化遗存和非物质文化遗产众多,开展文物保护利用和非遗保护传承项目意义重大。我市重点做好国保、省保和市保单位的保护与管理工作,加强文物保护规划编制,申报第八批国保单位、省保单位,提请市政府公布第五批市保单位,加强古民居保护利用与革命文物保护,编制东至县华龙洞考古遗址公园、七星墩遗址保护规划,加强革命文物保护管理。同时,建成市、县两级非物质文化遗产保护中心和展示中心以及青阳腔艺术博物馆,积极争取创建池州傩文化生态保护区,建设大九华水磨玉骨绢扇、青阳农民画等文化遗产生产性保护基地,开展“名师带徒”工程,对市级以上非遗项目代表性传承人进行记录。

为了促进文化事业繁荣发展,我市组织实施文艺精品创作生产项目。加强戏剧、广播剧、电视剧、微电影创作生产和图书出版,推出一批底蕴深厚、涵育人心,具有池州特色的优秀艺术作品;重视摄影、美术作品创作和展览展示,组织艺术家创作体现池州特色的摄影美术作品;实施戏曲振兴工程和戏曲剧本孵化项目;通过政府购买服务等方式,开展送戏进万村和各类优秀戏曲展演活动。

在传统美德培育弘扬上,我市围绕“践行核心价值观 打造好人池州”,注重文化熏陶,传播池州正能量;广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力推进志愿服务制度化常态化;组织评选池州道德模范;实施中国传统节日振兴工程,深入开展“我们的节日”主题活动。

为了推动优秀传统文化融合发展,我市加强“美丽乡村”文化建设,建设特色文化小镇,打造民间文化艺术之乡;支持一批文化特色浓、品牌信誉高、有市场竞争力的中华老字号做精做强;加强对传统饮食、医药等文化的研究阐释、活态利用,实施中医药文化素养提升工程和中医药健康文化推进行动,推动与我市的大健康产业融合发展;促进文化旅游深度融合,大力发展文化旅游;发展传统体育,抢救濒危传统体育项目,把传统体育项目纳入全民健身工程。

得益于“走出去、引进来”战略,近年来我市加强对外文化交流合作,利用池州傩戏、青阳腔、目连戏、文南词、黄梅戏、青阳农民画、东至花灯等品牌活动的影响力,通过戏曲表演、非遗展演、美术、书法、摄影展等形式,搭建平台,开辟途径,推动我市优秀传统文化“走出去”,有力提升了池州优秀传统文化的影响力。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖