当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

第二批中国20世纪建筑遗产项目发布暨池州生态文明研究院成立仪式举行
单霁翔修龙出席 雍成瀚致辞 张夏林等参加

阅读次数:515 编辑: 作者: 记者石泽丰 信息来源: 池州日报 发布时间:2017-12-04
[字体:  ]

12月1日至2日,由中国文物学会、中国建筑学会、池州市人民政府、中国建设科技集团股份有限公司联合主办的第二批中国20世纪建筑遗产项目发布暨池州生态文明研究院成立仪式在池举行。中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,中国建设科技集团股份有限公司董事长修龙,中国工程院院士马国馨,中元国际公司资深总建筑师、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会顾问委员费麟等一批建筑设计大师和企业家出席,市委副书记、市长雍成瀚致辞,市领导张夏林、刘礼生、史孺牛、桂林、贾瑄及市政府秘书长张泽民等参加。

雍成瀚代表市委、市政府向当选中国20世纪建筑遗产名录的相关单位表示祝贺。他指出,建筑是凝固的历史,见证和经历了时代的变迁,承载着不可再生的宝贵文化资源和历史传承。近年来,我们组织对市域保护性历史建筑进行了全面普查建档,实施历史建筑抢救性保护修复工程,成为今天我们挖掘文化资源、留住文明记忆、发展全域旅游的重要载体。他表示,将以国润茶业祁门红茶老厂房入选建筑遗产项目为新的起点,进一步加强规划统筹,完善保护体系,积极探索走出建筑遗产保护、传承、利用的有效路径,助力城市提升和经济社会发展。

在数百位嘉宾与专家的见证下,共计100项“第二批中国20世纪建筑遗产”正式发布,池州生态文明研究院揭牌成立,雍成瀚、张夏林为池州生态文明研究院名誉院长、学术顾问代表颁发聘书。

活动仪式后,单霁翔作了《坚定文化自信,做中国传统文化的忠实守望者》主题报告,以故宫博物院创新发展为主线,通过大量的数据、图片和实例,生动展示了故宫博物院独特的文化价值和文化魅力,详细介绍了故宫文物建筑修缮、展览空间改造、文化创意传播等方面的措施成效,深刻阐述了故宫博物院保护传承中华优秀传统文化的经验做法。报告内涵丰富、精彩纷呈,让大家充分感受到故宫文化的弥足珍贵和中华优秀传统文化的博大精深,引发全场阵阵掌声。

在池期间,与会人员还实地考察了秀山门博物馆、池州博物馆、安徽国润茶业祁门红茶老厂房等。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖