此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
传承民族技艺 弘扬工匠精神
浏览次数:87  作者: 记者 倪晓春/文、图  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-09-12

    9月10日上午,位于青阳县五溪新城区的青阳县圣武雕塑公司新建的厂房内,安徽省工艺美术大师、池州市“生漆夹纻”非遗传承人徐建武手拿刻刀,正在认真仔细地给几位“徒弟”讲解夹纻漆器的制作方法。

201709120821306164_RffqvyV1.jpg

    据悉,“生漆夹纻”是中国传统手工艺之一,历史悠久,源于春秋战国时期,其制作工艺是漆艺中难度最高的。“生漆夹纻”主要原料是天然生漆、天然纻布及瓦灰,作为漆塑像的方法,先用泥塑成胎,后用漆把麻布贴在泥胎外面,待漆干后,反复再涂多次,最后把泥胎掏空,塑像便成型。用这种方法塑像不但逼真,而且质地很轻。

×