此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
一只梨背后的供给侧改革
——东至县推进三条岭旅游开发纪实
浏览次数:636    信息来源: 池州日报 东至版  发布时间:2017-08-10

    7月下旬,三条岭梨子上市,高温阻挡不了前往岭上享受采摘乐趣的游客脚步。
    一斤梨从1元卖到12元
   “不好意思,今天梨子没有的卖了。”三条岭梨园主人胡学兵十分抱歉的告诉前来购买梨子的游客。
    虽然每天有2000斤的产量,但却有4000多斤的预定量,只好回掉多出来的订单。“订单大部分是100箱的整数预定,且都通过物流发到外地。”胡学兵告诉记者,今年天气前雨后热,产量有一定的影响。
    据了解,三条岭上光照时间长,昼夜温差相差10度以上,自然条件较好,从几十个品种中精选的香酥梨适应岭上气候。在种植过程中,通过生草法、光控杀虫、种杂果树引虫鸟,实现生态环境的逐步改善。“这梨子不仅香甜,而且水份充足,我是第二年过来购买了。”一位来自浙江的游客一边吃梨一边欣赏梨园周边环境。
    酒香也怕巷子深。长在岭上的梨子虽然口感良好,但却长期无人问津。“2001年梨子开始上市销售,一块钱一斤,在县城设立六个销售点,都是亏本卖……”胡学兵介绍。
    从村组道路到旅游公路
    从当初一元一斤无人问津,到如今12元一斤供不应求,除了口感好以外,更为重要的是三条岭旅游开发的实施,让养在深闺人未识的梨子一下子紧俏起来。
    三条岭是高岭、低岭、蔡岭的统称。过去,三条岭因地处深山,交通闭塞,自然条件较差,有首民谣唱道:“养女莫把低岭塘,饭瓢讨水日子长;养女莫把高岭头,吃了上顿下顿愁;养女莫把蔡家岭,半边蒸菜半边粉;养女莫把洪家山,十年就有九年干。”形象描述了三条岭是块穷地。
    旅游发展先修路。从东至县城出发往三条岭方向,记者看到,沿梅城河的道路拓宽工程正在紧张施工。“道路原本宽5米,现在拓宽到7米,方便游客从县城快捷到达岭上。”而在前往岭上的途中,道路施工提示牌随处可见。县地方公路管理局副局长陈树仁介绍,围绕三条岭旅游开发,结合农村道路畅通工程,该局共组织实施洋尧、徐梅、花尧、葛尧等四条公路,按照旅游公路标准建设,使得三条岭对外能快速通达周边葛公、花园、洋湖等三镇,将县内相关景点串联起来,而低岭、蔡岭、高岭相互之间也有道路相通,三条岭由原来的偏僻区域变成了尧渡、葛公、洋湖三镇的中心地带。
    从不毛之地到县城后花园
    1998年,胡学兵流转山场发展梨树等种植之初,整个山上全部是不到一米高的灌木,放眼望去看不到一颗大树。但是历年来,三条岭地区百姓一直致力保护青山绿水,加上保存完好的明清古民居、神秘的岩溶景观、丰富的民间传说……旅游资源丰富。
    近年来,东至县尧渡镇顺势而为,对岭上公路、古徽道和徽道亭进行整修,增设旅游标识、修建停车场、并重修了李家塘,鼓励村民经营农家乐,支持“三条岭”合作社兴建果园储水库,安装自来水,扩大果园规模,如今的三条岭俨然成了市民休闲放松的旅游好去处。
    今年3月份,县城的后花园——三条岭上梨花开了的信息刷爆东至人的朋友圈,三条岭日均游客接待量超两千人次。
    4月份,在三条岭山腰上的森林里的一片天然石林引起人们的关注。上百年的古藤饶石穿孔,典型的喀斯特地貌造就的奇石引得不少人前往林中探访。
    5月初,位于尚合村低岭组的石林农家正式开业运营,游客们纷纷前去品尝农家美味……
    6月份,三条岭省级地质公园申报书编制完成,已上报省国土资源厅,初步预计8月份进行现场评审。
    筑巢引得凤凰来。投资1亿元与天方集团合作的慢庄项目已开始施工,整个三条岭旅游开发按蔡岭观光休闲区、低岭石林观光科考区、半边街休闲度假区构想正在全力推进县城后花园的开发。
    记者手记:从消费者需求中寻求供给侧改革方向的,不仅是三条岭,该县县城周边众多农家乐、度假村正选择从休闲方式上改变,突出特色,发挥自身优势,建起集采摘、娱乐、餐饮为一体的旅游景区,也期待东至县政府在规划引领、项目支撑等方面给予更多的支持。

×