此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 部门传真
各地各部门分工协作织牢防溺水安全网
浏览次数:42  作者: 记者李玲  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-06-19

为切实加强青少年儿童暑期管理,我市各地各部门结合实际、分工协作,加强隐患排查整治,完善管护监护措施,多措并举预防青少年儿童溺水事故发生。

5月18日,市预防青少年儿童溺水工作联席会议办公室已将防溺水工作任务分解到各地、各有关部门,要求将预防青少年儿童溺水工作作为当前的一项重要任务,严格落实“属地管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责”,全面落实防范措施,加强隐患排查整治,完善管护监护措施。

近期以来,各县区、镇街、村居委落实重点水域防控措施,深入开展所辖水域安全排查巡查,加强对存在安全隐患或者发生过溺水事故的河段、水库、池塘、建设工地水坑等的安全检查,确保警示标志设置到位,消除安全隐患,并落实专人加强对重点水域的管理和日常巡查。各地各部门加强对青少年儿童法定监护人的宣传教育,引导他们切实负起监护责任,并通过各种媒体持续开展学生安全公益教育,开设预防青少年儿童溺水专栏,大力宣传各种安全知识及防溺自救知识。教育部门督促学校暑假期间加强与学生家长的沟通联系,提醒学生家长履行监护责任。各级关工委、工会、妇联和共青团组织充分发挥各类志愿者、“五老”人员和留守儿童之家的作用,开展防溺水宣传教育和丰富多彩的活动,引导青少年儿童远离溺水等不安全因素。公安、民政、交通运输、水利、安全监管等有关单位主动履行职责,发挥职能作用,切实维护青少年儿童生命安全。

为确保各项工作落实到位,市预防青少年儿童溺水工作联席会议办公室决定,于6月19日至23日开展防溺水工作专项督查,重点督查监护责任特别是青少年儿童法定监护人的监护责任是否落实、隐患排查和整治是否到位、宣传教育是否开展、组织领导是否加强等四个方面的内容。

×