此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
凤台结对帮扶石台上演“连台好戏”
浏览次数:219  作者: 记者余永平  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-06-19

6月14日上午9点,石台县横渡镇河西村汪村组,2台无人机在约30亩玉米地上空来回飞行,吸引了许多村民围观。随着操作员娴熟地操作,无人机作出各种作业动作,人群中不时爆发出啧啧称赞声。原来这是由淮南市凤台县向石台县捐赠的植保无人机在进行试飞演练。像这样的无人机凤台县一共捐赠了12架,同时配套了3台专用车辆,6月9日,正式运抵石台县。

为深化安徽省南北结对合作发展,探索经济强县与扶贫重点县结对帮扶、优势互补、合力攻坚的精准扶贫、精准脱贫新路径,淮南市凤台县与我市石台县开展县域结对帮扶。为扎实贯彻落实省委、省政府关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的重大决策部署,早在3月17日,凤台县委主要负责人率县四大班子负责人和县直单位负责人专程赶赴石台县对接结对帮扶推进脱贫攻坚相关事宜。随后两县开展了走访活动,双方有关部门和单位就加强沟通对接、抓好结对帮扶、合力推进脱贫攻坚相关事宜达成一致意见,并就推进石台基础设施建设、农业扶贫、旅游交流、劳务合作等方面签署了备忘录,特别是就石台提出的14个扶贫帮扶项目一一进行具体磋商,由凤台县给予资金帮扶、石台负责项目实施,并且排出了时间表、路径图。目前,凤台县已先行拨付有关项目资金500万元。

5月4日,石台县首批10名脱贫攻坚一线干部赴凤台县开展为期1个月的学习锻炼。这10名挂职干部中,4名来自涉农部门,4名来自乡镇,2名为重点贫困村村“两委”干部。他们被对口安排在凤台相关县直单位、乡镇担任副职,到“美丽乡村”任职主任助理;5月5日,“脱贫攻坚、结对共建”2017年石台·凤台生态旅游推介会在凤台举行,这次活动加深了淮南市及凤台旅行社等渠道商、媒体和市民对石台旅游资源的了解,有力地扩大了中国原生态最美山乡的美誉度和知名度,尤其凤台县旅委在市、县定向投放50万条微信朋友圈广告,反响很大,现场展出的近百万元的农特产品不到两小时“一抢而空”;凤台还对石台第一批12个农技人员进行了免费飞行培训,帮助石台组建植保无人机飞行大队,首批操作员已经学成归来,这几天操作员们正带着无人机在石台各地开展试飞并进行实地测绘采集数据,为即将到来的植保做前期精心的准备……

随着凤台结对帮扶石台“连台好戏”不断上演,不仅会增加石台人民脱贫摘帽的信心,促进石台经济社会的快速发展,而且将大大增进两地人民深厚友谊,必将谱写出一段“脱贫攻坚、结对共建”的感人佳话。

×