此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态
贵池开展“清江”行动整治河道采砂
浏览次数:51  作者: 通讯员赵冬至  信息来源: 池州日报  发布时间:2017-01-12

近日,贵池区水务局联合相关执法单位开展长江贵池段“清江”行动,巡航80公里长江水域,向沿岸涉砂船民宣传两高司法解释,并依法查扣非法移动停靠的5艘外埠采砂船,重拳打击碍航偷采江砂行为。

据了解,长江流经贵池80公里,该区内有5条通江河流,外有枞阳夹江等6条支流,这些水域富有良好的砂石资源。受经济利益驱使,河道非法采砂屡禁不止,乱采滥挖十分严重,引起河道行洪不畅、河岸崩塌以及生态环境恶化等一系列问题。去年底,该区启动河道采砂专项整治行动,通过高压严打、疏堵结合,逐步扭转了河道采砂乱象。目前,全区共拆毁采砂设备80余台套,立案查处违法违规涉砂船只63条,涉砂船舶集中停靠等长效化措施效果初显。

从去年11月份起,秋浦河、白洋河等内河已全面禁采,不仅封存了涉砂小型吸砂船舶,实施定点停靠监管,还依法取缔内河沿河砂石加工厂,从源头整治内河非法采砂行为,并立案查处非法采砂案件2件。长江河道采砂管理中,采取日常巡查打击和驻点值守相结合,在乌沙镇和梅龙街道落实了长江涉砂船舶2个集中停靠点,明确了日常监管责任人。安排人员在乌沙、梅龙等沿江重点敏感水域驻守,全线巡查管控,做到露头就打。目前,梅龙、乌沙两个前线执法阵地累计巡查航程达4500公里。依法取缔非法砂场,从岸上堵塞非法采砂的销售渠道。目前,全区沿江10处规划砂场,已责令5处砂场完善手续,责令5处砂场停止生产经营。

×