您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
  • 索 引 号:11341800MB1980581E/202001-00021
  • 组配分类:重大决策跟踪反馈和执行效果评估
  • 发布机构:池州市医疗保障局
  • 生成日期:2020-01-13
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市医疗保障局
  • 主题分类:综合政务
  • 生效日期:
  • 废止日期:

池州市2019年城乡居民大病保险民生工程绩效评价报告

发布时间:2020-01-13 11:58 信息来源:池州市医疗保障局 字体大小:[    ]

为全面科学评价2019年度民生工程实施效果,进一步加强民生工程项目管理,根据《2019年民生工程目标责任书》,现将完成情况报告如下:

一、投入指标

1、项目立项

为巩固和完善大病保险制度,增强城乡居民重大疾病风险保障能力,防止因病致贫、因病返贫,进一步提高我市城乡居民健康水平,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政﹝2019﹞14号)、《安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)》(皖政办﹝2019﹞14号)精神结合我市实际,制定了全统一的城乡居民大病保险政策及绩效目标,绩效目标符合国家和省有关政策规定,与省民生工程目标要求一致。为保障项目绩效目标合理体现经济性、效率性和有效性,把目标细化分解为具体、清晰、可衡量的指标。

2、资金落实

2019年我市城乡居民医疗保险筹资共计103106.75万元,其中大病保险按照“以支定收”原则,从基本医保基金中划拨。城乡居民基本医疗保险参保人员138.78万人,均纳入大病 保险保障范围,共筹集大病保险资金9707.47万元,所大病保险资金均已按时拨付给大病保险承办机构。

二、过程指标

1、项目管理

一是制定实施办法。年初会同财政部门联合印发了《池州市城乡居民基本医疗保险和大病保险实施办法》,符合国家和省有关要求,管理制度合法、合规、完整。二是确定承办方式。通过公开招标的方式确定大病保险商业保险经办机构,实行合同管理,明确双方的权力和义务。三是完善台账管理。认真做好城乡居民大病保险业务台帐工作,报销凭证、审批审核材料、拨款凭证和宣传成果等基础工作台帐齐全、规范、整洁。城乡居民大病保险参保登记、待遇报销等档案资料完善、内容齐全、管理规范。认真做好大病保险月度报表数据分析工作,做到分析全面认真、条理清晰、数据详实,并按省局要求及时上报。严格落实专人负责报表报送工作,做到统计报表报送及时、准确,无漏报、错报、迟报现象发生。四是强化监督检查。定期或不定期对承办机构管理服务情况开展监督检查,未接到有关大病保险投诉。五是完善信息系统。我市建立了具备信息采集、查询、结算支付等功能的大病保险结算信息系统,并与基本医疗信息系统实现对接。即承办业务的商业保险公司通过城乡居民大病保险即时结算系统与我市城乡医保结算系统对接,实现医保结算费用等信息共享,进行即时结算。六是加大政策宣传。多形式全方位开展宣传活动,除借助广播、电视、报纸等传统媒体进行宣传的同时,通过政府网站,加强网络宣传。窗口印发关于大病政策宣传手册,方便群众传阅,窗口张贴办理流程、所需资料一览表,随时接听来电群众的咨询电话,大力宣传大病保险相关政策,合理引导群众预期。

2、监督管理制度

一是健全财务制度。为促进工作的正常运行与更好的发挥效应,设立了一套符合实际工作需求的财务制度,明确岗位职责,细化岗位分工,规范管理大病保险基金。二是规范资金使用。制定了符合国家财经法规和相关财务会计管理制度以及有关专项资金管理办法的项目资金管理办法,资金的拨付拥有一套完整的审批流程和手续,实行专账管理,基金收支两条线,全程不接触现金,坚决杜绝存在截留、挤占、挪用、虚列支出的情况的出现,做到无违规报销的情况。三是严格资金管理。大病保险基金的预算纳入城乡居民基金年度预算内,与城乡居民预算同表编报、报审。对商业保险公司大病保险进行定期或不定期考核监查。年度资金有结余的,及时缴回城乡居民基金财政专户。

三、产出指标

一是就医直接结算。大病保险实现了在统筹区域内协议医疗机构就医即时结算的基础上,又做到异地就医定点医疗机构就医即时结算。二是降低统一全市大病保险起付线。按全市上一年度城乡居民人均可支配收入的50%标准统一全市城乡居民大病保险起付线标准为1.2万元。三是提高大病保险支付比例,起付线以上5万元以内段费用报销比例为60%,5—10万元段费用报销比例为65%,10—20万元段费用报销比例为75%,20万元以上段费用报销比例为80%。

四、效果指标

1、社会效益

城乡居民大病保险是对大病患者高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排。全市累计享受大病保险待遇42256人支付大病保险待遇9131.58万元大病保险支付比例为64.7%。通过实施大病保险政策,有效缓解了我市城乡居民看病贵的问题,减少城乡居民发生家庭灾害性和重病患者医疗费用支出,解决了 “因病致贫、因病返贫”问题,避免大部分家庭因为疾病而陷入经济困境,提升了人民群众对医保政策获得感、满足感,在一定程度上促进了社会和谐稳定发展。

2、社会满意度

在日常工作中开展群众满意度调查的宣传工作,引导群众积极参与,通过随机问卷调查、现场走访等形式,共抽查190人,其中满意187人,满意度达98.42%。


关闭×