您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
  • 索 引 号:11341800MB1980581E/202001-00019
  • 组配分类:重大决策跟踪反馈和执行效果评估
  • 发布机构:池州市医疗保障局
  • 生成日期:2020-01-13
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市医疗保障局
  • 主题分类:综合政务
  • 生效日期:
  • 废止日期:

池州市2019年城乡居民医疗救助民生工程绩效评价报告

发布时间:2020-01-13 12:50 信息来源:池州市医疗保障局 字体大小:[    ]

为全面科学评价2019年度民生工程实施效果,进一步加强民生工程项目管理,根据《2019年民生工程目标责任书》,现将完成情况报告如下: 

一、投入指标

1、项目立项

1)绩效目标合理性

根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)和《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)精神,为进一步完善城乡医疗救助制度,市医保局、财政局、扶贫局、民政局联合印发《池州市城乡医疗救助实施办法》(池医保发〔2019〕4号),与市政府签订的目标责任书分解任务相匹配,符合《安徽省城乡医疗救助实施办法》分解下达的目标要求,设定的绩效目标符合经济社会发展和客观实际的要求。

2)绩效指标明确性

根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)、《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)等文件精神,为进一步完善城乡医疗救助制度,市医保局、财政局、扶贫局、民政局联合出台了《池州市城乡医疗救助实施办法》(池医保发〔2019〕4号),与市政府签订的目标责任书分解任务相匹配,绩效指标清晰、细化、可衡量。

2、资金落实

1)资金到位率

城乡医疗救助资金的实际到位资金总额与规定补助资金总额相一致,到位医疗救助资金6136.3万元。

2)补贴资金到位及时率

2019年城乡医疗救助资金到位率为100%,按照相关要求及时将各级资金按规定拨付,同时及时拨付到城乡医疗救助专账的资金。

二、过程指标

1、项目管理

1)政策宣传

为进一步提升医疗救助政策影响力,通过各种途径加强对医疗救助政策的宣传。主要采取以下方式方法:一是宣传相关政策。印制医疗救助办理流程指南、政策明白卡等宣传资料,通过组织宣传活动和“一门受理”窗口全部发放到群众手中;二是借助报刊、广播电视、网络等媒体平台,大力宣传医疗救助政策以及工作取得的成效,将党的惠民政策送到千家万户,做到家喻户晓,明明白白。

2)救助管理

我市城乡医疗救助相关数据通过政府政务网站及时向社会公布,各县区按要求每季度公示,接受社会监督,确保广大居民可以及时准确了解到医疗救助最新动态。

3)信息平台管理

各县、区局分别与定点医疗机构签订协议,明确了医疗部门与定点医疗机构的权利与义务,确保“一站式”管理服务规范、健康运行,更加便民、利民。全市建立起以建档立卡数据为基础的信息平台,精准识别,精细服务,与脱贫退出机制相衔接,实行对基础信息数据库的日常动态管理,实时进行调整;与基本医疗保险、城乡居民大病保险、贫困人口综合医保、疾病应急救助、商业保险等信息管理平台互联互通、信息共享,实现“一站式”信息交换和即时结算。贫困人口出院时,联网定点医疗机构发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用。

4)档案管理规范性

全市建立起了信息准确、数据完善的救助花名册,实时掌握医疗救助基金收支情况。加强了医疗救助档案管理,在电子档案基础上,建立完善纸质档案,确保个人救助档案中定点医疗机构提供的费用结算清单、医疗费用凭证、出院小结等相关凭证齐全。

5)定点医疗机构管理

按照《池州市城乡医疗救助实施办法》(池医保发﹝2019﹞4号)要求,各县区均在当地基本医疗保险定点医疗机构范围内,按照公开平等、竞争择优的原则确定医疗救助定点医疗机构,并实行了委托合作协议管理。定点医疗机构和定点零售药店医疗服务、医疗收费、诊疗费用优惠减免均严格按照合同要求执行。通过定期对定点医疗机构的检查,查看救助人员档案材料,确保救助对象认定准确、救助资金计算零差错、结算即时、信息资料完备。

2、财务管理

1)资金使用合规性

城乡医疗救助项目资金实行了专账核算,并做到专款专用;城乡医疗救助项目应配套资金及时纳入了年初预算管理;资金支出手续齐全、原始凭证合规;专项资金使用未发生弄虚作假,虚报冒领,贪污浪费,截留、挤占、挪用项目资金等违规现象。

2)监督检查有效性

通过对医疗救助民生工程工作开展情况和定点医疗机构进行不定期抽查,加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

三、产出指标

1、目标任务完成率

按年度目标任务,对符合救助条件的救助对象开展全面救助,资助困难群众参保全覆盖,住院救助和门诊救助应救尽救,以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,有效缓解困难群众“看病贵”问题。

2、救助覆盖率

按要求将全市符合医疗救助条件的救助对象全部纳入救助范围,做到了应救尽救。

全市符合医疗救助条件的143327人,实际纳入城乡医疗救助的143327人,覆盖率100%。

全市直接救助人次77107人次,救助金额3947.22万元,其中:住院救助46782人次,救助金额3480.74万元;门诊救助30325人次,救助金额466.48万元。

3、完成及时性

城乡医疗救助目标任务完成及时率达100%。

四、效果指标

1、社会效益

近年来,城乡医疗救助的实施对我市贫困家庭生活状况改善和生活质量的提高起到了很大的作用,推动了我市社会救助事业的发展。对贫困人口因病致贫、因病返贫问题的有了很大的改善,贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效控制。该项目的实施得到了救助对象的肯定和好评。

2、可持续影响

医疗救助制度是多层次医疗保障体系组成部分,有保障了困难群众基本医疗权益,最大限度减轻了困难群众医疗支出负担,为困难群体编织因病致贫、因病返贫的防护网,得到社会各和各贫困群体的普遍认同。经办机构和定点医疗机构管理制度健全、工作规范等,得到服务对象普遍认可;未有发现如媒体曝光、上访、举报等不良事件。

3、社会公众和受益对象的满意度

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、收益对象满意度进行调查,共抽查192人,其中满意188人,社会满意度较高。

关闭×