索引号: 11341800003280140M/202101-00064 组配分类: 年度政府工作报告
发布机构: 池州市人民政府办公室 主题分类: 综合政务
名称: 2021年政府工作报告名词解释 文号:
成文日期: 2021-01-20 发布日期: 2021-01-20
废止日期:
2021年政府工作报告名词解释
发布时间:2021-01-20 16:57 来源:池州市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

1、“两个坚持”“两个更大”:2020年8月,习近平总书记在安徽考察时强调,要坚持改革开放,坚持高质量发展,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

2、“六稳”“六保”:“六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

3、“四送一服”:即送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。

4、“四上”企业:即规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业。

5、“三首”产品:即首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件。

6、“标准地”:指在完成建设项目相关区域性统一评估基础上,明确建设项目投资、能耗、环境、建设、亩均税收等控制性指标履约承诺出让的国有建设用地。

7、“三类土地”:即批而未供土地、闲置土地、低效用地。

8、“抗补促”:指决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动。

9、“三大一强”:指长江生态环境“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动。

10、“六无四清”:指长江(池州段)禁捕退捕实现无一条捕捞渔船、无一副捕捞网具、无一个捕捞渔民、无一起捕捞生产、无一起非法偷捕行为、无一条刀鱼等野生江鲜在池州上岸买卖,做到问题清、原因清、整改清、责任清。

11、“三变”改革:即资源变资产、资金变股金、农民变股东。

12、“三个以案”:即以案示警、以案为戒、以案促改。

13、“五个重大”:即重大课题、重大项目、重大事项、重大问题、重大风险。

14、“六治行动”:即铁腕治矿、科技治超、从严治岸、重拳治砂、精准治污、全面治脏。

15、“全面改薄”:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。

16、“两纵两横”铁路网:“两纵”即六(六安)安(安庆)景(景德镇)铁路和合池、池黄铁路(这条纵线是合池接池黄共同形成),“两横”即宿宣城际(经过我市东至、石台)、宁安客专。

17、“三纵两横三联”高速公路网:“三纵”即G3京台高速、G3W德上高速、安庆至东至至景德镇高速(S27G35),“两横”即G50沪渝高速和黄山经石台、东至至九江高速,“三联”即池州长江公铁大桥、池州至宣城高速公路、望东长江公路大桥。

18、“一规四补”:制定新一轮水利建设总体规划,着力补齐主要支流和中小河流治理、城乡排涝设施建设、湖泊防洪治理、小型病险水库除险加固等短板。

19、“三河五湖”:“三河”即白洋河、九华河、大通河;“五湖”即平天湖、九华湖、丰收湖、十八索、西岔湖。

20、5G:指第五代移动通信技术,具有高速率、低时延等特点。

21、城市大脑:是智慧城市中枢系统,通过汇聚海量城市数据,构建城市数字形态,运用大数据、云计算、人工智能技术,建设强大的城市运行数据和信息处理中心,为跨部门跨层级业务互通提供共享交互平台,为城市管理和市民服务应用提供数据和能力保障,让城市运行变得更“智慧”。

22、“七有”:即幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

23、“大物移云智”:即大数据、工业物联网、移动互联网、云计算、人工智能。

24、“三个走”:即土地要素跟着项目走、能耗指标围着项目走、严守生态保护红线优化路径走。

25、“两新一重”:即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。

26、“四个不摘”:即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

27、“三大革命”“三大行动”:指推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”;推进村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”。

28、红色信e贷:是一种具有特色的农村信用信息系统,主要依托基层党组织,归集整合包括党建信息和人口土地确权、宅基地、林业、社保、医保等20个部门66类数据,实现党建红色资源转化为信用资源,信用资源变信贷资源。

29、“三线一单”:指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单。

30、“五育”:指德育、智育、体育、美育、劳育。




备注:《政府工作报告》工作回顾部分统计数据采用的是预计数。