您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

坚持生态优先 赋能绿色发展
——我市着力推进新阶段现代化美丽长江(池州)经济带建设

阅读次数: 作者:记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2021-01-08 08:20
[字体:]

图为整治后的507码头片区。记者左泽川摄

一江碧水,滚滚东流;长江两岸,绿意盈盈。2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,中华民族母亲河开启发展新征程。
  转眼五年。大江奔流,一如千年,却已焕发新颜。
  五年来,生态优先,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,已经成为池州市干部群众的共识并付诸行动。
  长江入河排污口排查整治、长江禁捕退捕、突出生态环境问题整改、落实河(湖)长制和林长制……我市倾力守护一江碧水向东流,高水平建设长三角绿色生态屏障,着力抓好美丽长江(池州)经济带建设。
  治污,从一域到全局
  入河排污口连着河流和陆地污染源,是污染物进入河流的最后一道“闸”。2020年,我市在全省率先启动长江入河排污口“查、测、溯、治”升级行动,成立44个监测溯源组,共计组织110名人员对全市9134个入河排污口完成排查、监测、溯源。下一步,针对排查出来的问题,进行收集、梳理、汇总,初步建立农村面源污染、生活区区域面源污染、建筑工地临时排口污染和工业企业污染四类问题档案,并针对四类污染问题分别建立问题责任清单,制定整改方案,努力探索形成可复制、可推广的工作方法和经验。2020年,全市建立“1+7+N”突出生态环境问题清单,“1”即2018年长江经济带生态环境警示片披露问题中尚未完成整改的1个问题,“7”即《长江(安徽)经济带生态环境问题专题片》反映我市的7个问题,“N”即尚未完成整改的40个省级层面调度的长江经济带生态环境问题和中央、省环保督察反馈问题、信访件。“1+7+N”突出生态环境问题清单中的问题已完成整改39个,其余问题均达到整改时序进度。
  “十三五”以来,我市全面加强大气、水、土壤污染防治,“六治行动”扎实开展,林长制实现全覆盖、河湖长制全面见效,主城区烟花爆竹全面禁放,环境空气治理、河流湖泊水质、城镇生活垃圾无害化处理率持续保持全省全列。九华山入列世界地质公园,3县全部创成国家级生态县。
  守护,从被动到主动
  过去的主城区507码头,一直存在着严重的脏乱差现象,违法建设、非法养殖、废品收购等环境问题十分突出。前年3月份,池州建设投资集团有限公司承建了该片区生态修复、秋浦河故道水系贯通及岸线生态修复等系列工程,从源头上保护好一江碧水,优化沿江门户。507码头片区的变化,也是我市长江大保护的一个缩影。
  推动长江经济带发展,必须坚持走生态优先、绿色发展之路。“十三五”以来,市委、市政府紧扣打造美丽长江经济带(池州段)目标,强化突出问题整改,加速生态环境修复,着力推动产业转型,各项工作取得了积极成效。深入推进水污染防治,加大水环境监管力度,做好“水清”文章;持续开展生态复绿、补绿、增绿、管绿,多管齐下提高含绿量和层次感,筑牢长江沿线绿色生态屏障,做美“岸绿”文章;全面落实“1515”管控措施,强化招商选资,严把项目审批关,守住生态环保和安全生产底线,加快推进产业转型升级,不断培育壮大新兴产业,做实“产业优”文章。
  “十三五”期间,全市新增省级以上科技研发平台45个,高新技术企业由43家增加到153家,高新技术产业增加值年均增长16.6%,战略性新兴产业产值占规模工业比重由11.9%提高到38.2%。
  修复,从打鱼到护渔
  家住贵池区乌沙镇灯塔村的汪红明,打了35年的鱼,“禁渔令”实施后,他主动将自家的两艘渔船上缴,当地政府又为他找了一份江水测绘的新工作。“心里肯定有点不舍得,但我更明白长江禁捕是利国利民的大好事。”汪红明表示。
  “长江流域重点水域‘十年禁渔’全面启动!”2020年12月31日上午10时,随着一声指令,市渔政执法船队鸣笛出发,驶向相关水域开展执法检查。根据省农业农村厅通告,长江干流(安徽段)及其重要支流除水生生物保护区以外水域,自2021年1月1日0时起,暂定至2030年12月31日24时实行常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。
  “虽然我们是业余的,但是我们也想运用自身本领为长江生态环境保护事业尽一份力。”每天天没亮,东至县东流镇的张根友便穿上工作服,早早来到长江东流段,跳上渔政巡护船,向下游驶去……但如今,他下江并不是为了打鱼,而是去护渔。去年,经过东至县渔政部门公开选拔,张根友等7名专业渔民成为东至县首批长江巡护员。
  “十年禁渔”是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举。2020年6月起,我市强力推进长江禁捕退捕攻坚战。市委、市政府扛起主体责任,多次召开会议部署长江池州段禁捕退捕工作。长江禁捕退捕工作实行以来,我市围绕“六无四清”目标,即无一条捕捞渔船、无一副捕捞网具、无一个捕捞渔民、无一起捕捞生产、无一起非法偷捕行为、无一条刀鱼等野生江鲜上岸买卖,做到问题清、原因清、整改清、责任清;加强禁捕管理,坚持宣传引导、联合执法、常态监管三管齐下,确保“禁渔令”落地见效。
  千帆竞秀,百舸争流。如今,共抓大保护,守护长江生态环境的合力,正在不断汇聚。沿着生态优先、绿色发展的道路,新时代的长江之歌,必将在池州大地唱得更加高昂。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×