您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市 > 社会主义核心价值观

好辅警奋勇施救 小男孩安然脱险

阅读次数: 作者:记者许倩琪 信息来源:池州日报 发布时间:2021-01-06 08:37
[字体:]

“当时真的危险极了,生怕他一不小心就掉了下来。”近日来,大街小巷都在传说着一名交警巧救男童的事迹,他奋勇救人的身影不仅深深牢记在被救男童的心间,也成了人们眼中的一抹亮色,他就是池州市公安局交警支队一大队的辅警余彬。2020年12月11日11时20分左右,主城区东湖路电大路口正是交通高峰期。余彬像往常一样准备维持交通秩序,刚穿上反光背心时,一位30多岁的女士慌慌张张地跑过来对他说“救命啊,警察救命啊!铜陵超市附近小区有一个五岁左右的小男孩趴在四楼窗外,快掉下来了。”听到大姐这样说,余彬见事情紧急,直接将没来得及穿的衣服帽子丢在一边,立即跟随该热心大姐飞奔到小区现场。
  到达现场后,楼下已经聚集了很多人,还有几名热心市民拿着被单在楼下准备接应。小男孩整个身体悬在四楼窗外,双手费力抓着阳台的外晾衣架,双脚踩在非常窄的支架上,随时都有坠楼可能。救人刻不容缓,余彬迅速和一名热心市民跑上四楼敲门,没有回应,尝试踹门无果,他急中生智跑到该楼的三楼敲门,被三楼的老奶奶快速带到阳台,看到小男孩就悬在自己的上方。孩子的生命安全高于一切。在没有任何防护措施的情况下,余彬来不及思考,他右手扶住外墙,左手抓着外窗沿着三楼阳台攀爬上去,奋力一搏,他一把搂住了小男孩。
  “宝宝,不要怕,警察叔叔来了!”余彬抱着孩子,极力安抚他紧张恐惧的情绪,在孩子情绪稍稍稳定后,再把他慢慢抱了下来,然后转移给在三楼窗边等待的热心市民。心有余悸的小男孩被救下后,一直哭啼不止。余彬和热心市民不停安慰小男孩,直到小男孩家长赶到现场,他才默默奔赴交警执勤的第一线,继续他的工作。
  事后余彬坦言,“现在想来还是有点后怕,毕竟稍有不慎,小男孩和自己都有坠楼危险。”但是这位从部队退伍后,坚守在平凡岗位上的公安交管辅警却坚定地说:“不管谁碰到这种情况,都会义不容辞地冲上去!”
  据介绍,余彬于2014年10月入职至池州市公安局交警支队一大队二中队工作至今。曾连续三年获浙江省舟山市定海区三支队“优秀士兵”的称号。
  作为公安队伍中的一名辅警,余彬深知这一岗位的重要性,无论遇到任何情况,他都主动站在第一线,全心全意为人民服务。在人民群众需要他的时刻,没有退缩、不怕危险,甚至都来不及思考,把个人安危置之度外,全力守护人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×