您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

以特色产业为本,以乡土文化为魂——
青阳:不拘一格建“小镇”

阅读次数: 作者:记者李玲 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-20 08:00
[字体:]

在乡间小道上骑行,在潺潺溪流边漫步,在茂林修竹中修身养性……刚刚过去的国庆中秋长假,青阳县朱备禅修小镇成为长三角游客的新宠。近年来,青阳县以山水风光为依托,挖掘乡土文化,培育特色产业,着力打造一批独树一帜的特色小镇,形成特色小镇与美丽乡村有机融合的全域旅游新格局。2017年,青阳县抓住省加快发展特色小镇建设机遇,成立特色小镇建设领导小组,出台加快推进特色小镇建设实施意见,提出到2021年,培育和规划建设3-5个省级特色小镇,重点打造1-2个特色小镇样板,形成示范效应。
  良好的资源禀赋是打造特色小镇的基础。青阳县坚持因地制宜,根据地形地貌、生态资源禀赋和旅游等产业基础条件,做好小镇整体规划和形象设计。在此基础上,青阳县把培育成长性好的特色产业放在首位,千方百计壮大特色产业,瞄准高端产业和产业高端,围绕产业开发旅游资源、挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。
  朱备禅修小镇是2017年省首批特色小镇。三年来,小镇引进了德懋堂、荣盛荣玺庄园、九华温泉养生谷等一批大旅游、大健康产业,培育九华后海产学园、江村麻园研学园,以及兴建宿心园精品民宿、卧云松精品民宿等一批特色民宿,打造出力衡国际田园综合体、冷水鱼生态养殖园等一批现代农业示范基地,产业链结构不断优化,特色小镇业态日益丰富。2019年,小镇实现主营业务收入22800万元。
  2018年,九华运动休闲小镇入选省特色小镇,围绕运动休闲产业链,先后引入合泉山居、龙骏家园等12个社会投资重点项目,各个重点项目地有序推进,为小镇经济发展提供动力保障。此外,陵阳文创小镇以24个项目为依托,计划总投资26.9亿元。目前已建成宁氏宗祠、古县衙文化园、陵阳老街、天下粮仓大酒店等8个项目,累计完成投资2.92亿元。九华黄精小镇规划建设重大项目17个,投资总额11.6亿元。
  特色小镇不一定是人群熙熙攘攘,但一定是让人流连忘返。青阳县深挖历久弥新的文化内涵,打造特色小镇发展的持久引擎。朱备禅修小镇深入挖掘朱备特色禅修文化、将军文化、非遗文化等优秀传统民俗文化,2019年先后开展年货节、沐野节、国际徒步大会等活动7次,吸引游客40多万人次。以千年文化为背景,以“遇见陵阳·一眼千年”为主题,以“古镇”+“演艺”为特色,积极争创国家5A级景区和国家文化产业创意基地,打造以文化创意为重点,集文化演艺、文化创作、文化游乐、摄影写生、生态度假于一体的特色小镇,终期建设全国“千年古镇+演艺”探索先行地、全省文化创新创意产业新高地、皖南历史文化体验游新标地。
  得益于省、市大力支持和青阳县特色小镇建设启动早、行动快的良好基础,朱备禅修小镇连续两年荣获全国“50个最美特色小镇”,九华运动休闲小镇上榜全国特色小镇50强,陵阳文创小镇、九华黄精小镇被列入省特色小镇试验名单。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×