您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

“畅安舒美”农村路 乡村振兴“快车道”

阅读次数: 作者:记者陆寒芳 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-17 07:50
[字体:]

“多亏村里通了公交,我去镇卫生院方便多了,经过几次治疗,骨质增生引起的腿疼症状大大减轻,再也不用拄拐杖了。”今年69岁的东至县新丰圩村村民汪兰英高兴地说。“到镇里一趟车费3块钱,既舒适又安全。不止是看病,以后去镇上买东西、取钱都方便多啦。”几位村民异口同声道。几年间,水泥路修到了家家户户门口,一盏盏路灯点亮了曾经漆黑的村路,“四好农村路”建设让村民们的获得感幸福感安全感不断增强。
  “十三五”以来,在“四好农村路”建设中,我市注重提升质量安全水平,推进建管养运协调发展,全市农村公路网络体系、通达能力和安全保障水平全面提升。记者从市交通运输局了解到,近五年来,我市累计实施农村公路建设4730公里,其中,2016—2018年实施农村道路畅通工程2701公里,2018—2020年实施农村公路扩面延伸工程2029公里。全市20户以上较大自然村均已通有1条路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段路面宽度不低于3.5米)的硬化路。
  我市各县区均建立了县乡村三级路长制体系和县、乡两级路长办公室,县乡村三级路长构建率、县乡村三级路长制公示牌设置率、路长制规章制度制定率、路长巡查机制运作率均达到100%。全市共有172名农村公路乡村道路专管员,累计设置路长制公示牌754块。
  各县区均落实养护资金,明确责任单位和责任人,县道日常养护以县区农村公路管理机构为责任主体,实行集中统一养护;乡村道以镇、村为责任主体,采取家庭式承包、乡镇组建养护道班、养护环卫一体化等模式多元化养护。同时,逐年提升年度县乡道大中修实施比率,2020年度实施比率达7%。各县区还建立了交通运输、公安、安监等部门参与的农村道路旅客运输班线通行条件联合审核机制。
  目前,全市575个建制村公路通达通畅率100%,公交(客车)通达率100%,青阳、石台、东至和贵池四县(区)先后完成城乡客运一体化改造,青阳、石台、东至三县相继被授予“全省城乡道路客运一体化示范县”,青阳县被授予“安徽省四好农村路示范县”称号。我市已初步形成了干支相连、畅通便捷的农村公路交通运输网络,广大农村居民基本实现“出门水泥路,抬脚上客交”。
  我市还推进建设蓉十路、蔡殷路等一批结合旅游、产业、扶贫等路站运一体化美丽村路,青阳县“蓉十路”获评2019“安徽省农村公路品质示范路”。全市已建成东至汉唐物流园区、青阳杰达物流公共配送中心等县级农村物流中心,并利用邮政既有物流资源,整合建设23个乡镇综合运输服务站、461个村级综合运输服务点,农村物流网络节点体系初步形成。土鸡、高山蔬菜、茶叶、九华黄精、西山焦枣……农特产品销路进一步拓宽,乡村休闲游、自驾游已成为我市节假日旅游市场热点,畅安舒美“四好农村路”逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为我市脱贫攻坚、乡村振兴提供了有力的交通支撑。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×