您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

石台切实推进免费婚检民生工程

阅读次数: 作者:记者倪晓春 信息来源:池州日报 发布时间:2020-09-19 14:48
[字体:]

今年以来,石台县围绕提高出生人口素质,在做好疫情防控的同时,积极采取一系列有效措施,扎实推进免费婚检民生工程项目,降低出生缺陷率,把好优生关口。截至8月底累计完成免费婚检680人,婚检率为80%,疾病检出58人,占总检人数的8.94%。
  该县通过摆放“免费婚检告知牌”、建立微信公众号、宣传墙报,发放婚检知识宣传单等方式,增强社会公众自觉接受婚前医学检查的意识;对全县村级计生专干开办婚前健康教育检查宣传培训班,充分发挥乡村计生干部对免费婚检政策的宣传力度,着力提升群众婚检知晓率。同时,建立免费婚检工作长效机制,确保婚检门诊每天开放,不断加强对婚检人员的培训和考核,选择责任心强、专业水平高的医务人员承担咨询和指导服务。此外,建立婚检登记簿、疑难病例登记簿,规范健康档案保管工作。优化婚检服务,制作婚检流程指引牌,通过图解的方式,让婚检对象清晰的了解整个检查流程,方便婚检对象合理安排检查,缩短等候时间。
  该县坚持便民、利民、保密的原则,认真落实妇幼保健服务技术和管理规范,为群众提供科学的婚育指导、规范的医学检查,对查出的各类疾病给予认真指导、提出合理建议。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×