您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

二酉村“小茄子”卖到浙江“大市场”

阅读次数: 作者:记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2020-09-19 14:38
[字体:]

9月5日,青阳县酉华镇二酉村的“浙茄10号”种植基地一片忙碌景象。这里的茄子每天产量有1000多公斤,收购价每公斤1.5元。这些茄子不仅在本地市场走俏,更是远销杭州、宁波等地。
  近年来,青阳县酉华镇二酉村结合村情实际,大力实施“一村一品”蔬菜种植项目,通过农业产业有效助推脱贫攻坚,为全面实现同步小康打下了坚实基础。
  “‘浙茄10号’品种生长优势明显,坐果率高,丰产性好,平均亩产量为2000多公斤,适宜露地栽培,是目前市场上最嫩、最糯的茄子品种。”青阳慈酉果树种植专业合作社负责人叶宝亮告诉记者。
  前几年,叶宝亮在二酉村流转了150多亩土地种植“浙茄10号”,年收入近40万元。珠玉在前,二酉村贫困户沈克才也萌生了种植茄子的想法,可是刚开始就遇到技术难题。“叶总免费给我提供技术、肥料、农药,让我信心大增。”沈克才说。
  解决了后顾之忧,沈克才去年种植了5亩“浙茄10号”,获得了近2万元的收益,他也因此甩掉了贫困户的帽子。“明年准备扩大种植规模,未来的日子肯定会越过越好。”
  现在,二酉村“浙茄10号”种植规模已经达到了200多亩,并顺利成立了专业合作社,不仅帮助更多像沈克才这样的贫困户鼓足了“钱袋子”,也吸引了更多的周边村民前来就业。“工资每个月都按时发放,我和爱人都在这里干活,每个月共有3000元左右。”酉华镇二酉村村民江华山高兴地说。
  产业铺就致富路。二酉村通过土地流转、技术指导、带动种植、就业务工等方式,让“浙茄10号”这个扶贫产业从“单打一”变成了“组合拳”,真正帮助当地村民走上脱贫致富的道路,全村36户114人于2019年全部脱贫。目前,该基地每年带动农户70多人就业至少3个月以上,按每人每天80元计算,可以给当地农民就业创收约50万元。
  “下一步,我们将继续鼓足干劲,将二酉村产业有效示范带动全镇产业的发展,高质量巩固脱贫成果,让脱贫成色越来越足,人们的生活越来越红火。”青阳县酉华镇负责同志表示。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×