您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

农技专家赴一线 灾后生产自救忙

阅读次数: 作者:记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-14 08:24
[字体:]

“快看!种子都出青头了,现在田里水只能保持一点点水,切记不能灌水……”8月10日,东至县农技推广中心粮油推广站站长骆忠明再次来到东流镇红叶村村民陈启鹏的田地里,指导其晚稻栽种后期管理工作。陈启鹏连夸当地政府和农业部门,不仅为他调来1400余斤救灾稻种,还有农业技术人员时常下到田里指导,让他在生产中感到十分的踏实。
  入汛以来,持续多轮强降雨侵袭,导致陈启鹏承包待插的236亩农田所需秧苗全部被淹。“接下来,就是按照农技部门的指导方案,把肥料上上去,搞好田间管理,力争将损失降到最低。”陈启鹏表示。目前,陈启鹏家100亩晚稻已栽插完毕,“早翻晚”的种子也都已经出头发青。洪水过后,县农技推广中心第一时间组织调运了1400余斤救灾稻种给农场负责人陈启鹏,指导他一面尽快补种,一面把晚稻秧苗及时栽下去,最大限度挽回损失。洪水过后,东至县组织调运了7万余斤早籼种子帮助受灾农户补植补种。骆忠明告诉记者,早籼稻具有生长期较短,受气候影响小等特点,“早”翻“晚”是在晚稻播种时期播种早稻的一种灾后补救措施。截至目前,东至县“早”翻“晚”面积达到2.4万余亩。
  像陈启鹏一样,青阳县蓉城镇建兴村种植大户徐光明家的180亩稻虾连作田也已补种完毕。“水稻生育期是病虫害高发期,经过现场查看,建议暂时不需要用药,下一步要加强肥水管理。”8月9日,青阳县农技推广中心技术员夏新和同事一起,根据当前时节,对他的稻田进行病虫害检测,并给予指导意见。“虽然今年受了水灾,但目前长势良好,农技人员经常来给我指导,我非常有信心,今年肯定能有个好收成。”徐光明表示。
  “有了这笔钱我有信心尽早恢复生产。”贵池区墩上街道茅坦村的种植大户朱忠国近日收到保险理赔金16万元,立即着手准备补种晚稻。朱忠国说,他在当地的稻渔综合种养核心示范区内承包了340亩的农田,7月份20多天的强降雨导致他家的农田全部被淹,农作物全部绝收。在接到朱忠国的农损报案后,国元农业保险股份有限公司墩上街道驻点员董明宏第一时间赶到了田头,进行了多次现场查勘,最终确定了绝收定损赔付金额。
  “我们开辟理赔绿色通道,把过去一些比较繁琐的理赔手续进行一个简化,现在基本上可以保证所有农户在达成赔付协议之后10个工作日内赔款可以到达农户的手中。”国元农业保险贵池支公司农险部经理钟先乐表示。自汛情发生后,公司累计接到农户受灾报案600多起,公司成立了10个工作组,深入到受灾严重的乡镇开展查勘。经统计,贵池区因洪涝农业受灾面积超过7万亩,农作物定损赔付约1400万元,现已完成了500余万元的绝收农作物的赔付工作。
  7月份以来,我市组织530名农技人员,深入农业龙头企业、农业生产基地、高标准农田建设工地等农业防汛救灾一线,指导企业、农户迅速开展生产自救,共发放自救技术资料3.3万余份,面对面指导2.4万余人次。全市已补改种粮食作物面积13.5万亩,占需补改种粮食作物面积90%;其中水稻补改种8.5万亩,已补改种玉米、绿豆等杂粮面积5万亩。
  市农技中心作物栽培站站长纪根学表示,下一步应着重加强在田粮食作物生产管理,开展农业“三情”监测,制定有针对性的指导意见,指导农户落实关键技术措施,促进苗情尽快转换升级,稳定秋粮生产;加快补改种进度,做到应种尽种,确保全年粮食面积不减少。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×