您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

风雨中,我们众志成城
——全市防汛救灾工作纪实

阅读次数: 作者:记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-12 08:07
[字体:]

暴雨倾盆,江河卷起千重浪;力挽狂澜,干群同心抗天灾!
  今年6月2日入梅,8月1日出梅,梅雨期60天,居历史第一位。期间,我市共出现10次较强降水过程,全市平均降水量为914.6毫米,比去年同期偏多1.4倍,呈现“全线超警戒,局部超历史”的特点。雨量之大、汛情之急、洪水之猛、险情之多、灾情之重,为池州市多年来罕见。
  在洪灾面前,干群携手,抢险救灾,恢复生产生活,重建美好家园……全市没有发生因洪水造成人员伤亡,没有出现一处重要堤坝、圩口溃破,重点工作没有受到大的影响,谱写了一曲众志成城抗洪魔的英雄壮歌。
  人民至上 生命至上
  由于汛情来势迅猛,经市防汛抗旱指挥部研究决定,自7月6日16时启动防汛应急Ⅲ级响应;7月7日15时起,又将防汛应急响应由Ⅲ级提升到Ⅱ级、7月18日22时将防汛应急响应提升至Ⅰ级。面对持续强降雨袭击和严重灾情,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,贯彻落实省委常委会会议精神和李锦斌书记、李国英省长等省委、省政府领导在池督导防汛救灾工作时讲话精神,坚持人民至上、生命至上理念,树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,研判防汛救灾形势,及时调整防汛应急措施,统一调度和部署安排防汛救灾工作,形成全市上下防汛抗洪合力。
  在灾情最严重的地方,在抗洪一线的风口浪尖,市领导始终冲在一线,坚守一线,既是防汛抗灾的指挥员,又是防汛抗灾的战斗员;全市人民一方有难,八方支援,用手牵手的力量彼此支持,用肩并肩的碰撞坚毅担当。市委市政府主要领导多次深入一线和市防办调度指导,其他市防指负责同志、联系县区的市级负责同志等各级干部坚持深入一线强化调度,坐镇指挥。建立市防指点对点调度机制,召开视频调度会,逐县区提出指导意见、逐条河湖梳理风险点,补缺补差。市委督查室、市政府督办室和市防办成立3个防汛纪律督查组分赴长江干堤督查。全市近百名水利专家分赴县区指导长江干堤及内河圩口堤防查险除险。市防指顾问组和专家组组成4个技术督查组对全市长江干堤和重点河湖堤进行全覆盖地毯式督查。全市共明察暗访上百次,及时通报,跟踪问效。进一步提高长江干支堤巡堤查险标准,上足人员,通过一字型、拉网式、毗邻越界巡查等方式,确保险情及时发现、及时报告、及时处置,共排险抢险73处。
  干群并肩 众志成城
  人民安危高于天!大汛面前,全力保障人民生命安全是首要任务、重中之重。
  “防汛突击队员来自不同的地方、不同的单位,临时党支部成立后,我们要凝聚在党旗下,听从党组织的召唤,誓保大堤安全!”在童埠圩大堤上,180名党员突击队员组成6个防汛抗洪临时党支部,将10公里大堤分为6个责任段,24小时不间断、拉网式巡堤查险,及时处置突发险情。汛情发生后,全市各级党组织闻“汛”而动,将战斗堡垒前移,在重点水库、圩口、安置点等防汛一线成立270个临时党支部,组织发动37028名党员参与防汛救灾工作。临时党支部的成立让党员找到了主心骨,将党员干部、企业职工、民兵、志愿者等各支力量“拧成一股绳”。
  王晓东是贵池区墩上街道香山村年轻的党员,他一直在江苏做生意,得知家乡的汛情后,第一时间响应号召回乡防汛,连续在大堤上蹲守了6、7天。装石子、背沙袋、运土方、除草、巡堤……哪里有需要,只要一声令下,他总是站在抢险最前沿。“临时党支部起到了很好的示范作用,老百姓走在大堤上,看到党员忙碌的身影,就会更支持防汛工作。”墩上街道宣统委员钱新华说,洪水还没有完全退去,但只要广大党员干部群众团结一心,众志成城,就能构建起最牢固的防汛防线。7月14日下午,正在巡堤的青阳县木镇镇河北村老党员吴有保发现一处渗漏,立即和一同巡堤的防汛人员搬运沙袋紧急处置,经过一个多小时的努力,险情得到控制。值守巡堤以来,吴有保带领值守人员共发现和成功处理险情30多处。今年60岁的吴有保曾经当过村里的文书。1997年回村工作的他,参加了1998年抗洪抢险。当时还是防汛新手的他听从指挥,割杂草、运物资、扛沙袋,重活累活都抢着干,在堤上坚守了两个多月。此后,每年汛期他都在圩堤上度过。20多年过去了,“小吴”已经变成了“老吴”,对当地圩堤的每一个风险点都了然于胸,这也让他成了“土专家”。“他往堤上一站,我们心里就踏实。”在村民代高举看来,老吴就是“定海神针”。
  7月15日早上5时50分,东至县香隅镇老虎岗村村民倪升发发现胜利小闸涵箱内传出水流的声响。他立即跑到老党员都述贵家中,因为倪升发知道这座小闸是都述贵任老虎岗村党支部书记时建的,都述贵对这座闸的结构非常了解。“都老,昨天我巡堤时,还没有发现闸的涵箱内有水流的响声,今天出现响声,估计这里面有问题。”倪升发的这番话,让都述贵一下子紧张起来,他忙赶到屋后的江堤上,靠近闸身一听,果然流水声不断。“不好,赶紧上报。”都述贵立马拨通了老虎岗村现任支书李贤涛的电话,把情况作了如实反映。李贤涛随即请水利部门专业技术人员进入涵箱查看,方知是涵箱中间一处断裂了,缝隙有手指般粗。接下来便是抢险,李贤涛发动全体村民,在技术人员的指导下,一方面在江堤背水坡修筑临时养水盆,以减少长江高水位对大堤的压力,在江堤迎水坡采取土工膜压实办法,防止裂缝再度扩大。不到一天的时间,险情就消除了。
  妥善安置恢复重建
  抗洪抢险的冲锋号嘹亮地吹响,全市上下迅速行动起来。在咆哮的洪水面前,市、县、乡、村干部与部队官兵、公安、消防救援人员乘坐快艇,救人喊话嗓子哑了,拉绳索磨破了手掌,背人转移汗水浸透了衣衫。
  同心抗洪,齐力救援,在防汛抗洪抢险一线,全市万众一心,上演了一场场惊心动魄的生命保卫战。全市紧急转移安置15.11万人,29个集中安置点安置3188人。共派出26个查灾核灾工作组,深入受灾一线摸清底数,及时上报争取上级资金,会同农险和农房保险承保机构做好定损理赔。7月22日,贵池区秋江街道梅里村秋浦河畔家庭农场负责人纪琴带着几名工人在地里忙着灾后复耕。“我承包的500亩稻田被洪水淹了300亩,绝收120亩。洪水刚退,市、区农技部门的农技员就上门指导,让我抢抓农时恢复生产。昨天绝收的120亩已播种了60亩直播品种株2优899早杂,今天忙着排水整田,明天把剩余的60亩全部直播完。”纪琴一边走一边告诉记者。
  东至县防汛抗旱指挥部第一时间成立南部山区灾后恢复工作指挥所,协同南部山区各乡镇防汛抗旱指挥部,建立灾后恢复“网格化服务”机制,发动4000余名党员干部下沉一线,发挥“红色管家”作用。
  青阳县在全力以赴做好防汛救灾工作的同时,不忘谋划重点项目建设,要求相关部门进一步增强机遇意识、责任意识、危机意识,把项目谋划、争取、建设各项工作抓得更紧更实更有成效。
  目前,我市防汛应急响应调整为IV级,但目前我市仍处于防汛期,防汛的压力还没有完全解除。烈日炎炎下,在全市众多圩口堤埂,随处可见忙于巡查的背影,防汛帐篷里是坚守的值班人员,水毁处是竭力清障、灾后重建的忙碌人群…… 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×