您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

泥溪镇:党员邻长当先锋引领乡村新治理

阅读次数: 作者:通讯员胡亚男齐美成 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-06 08:10
[字体:]

东至县泥溪镇下辖党(总)支部29个,党员804名,农村党员占比90%。为有效破解农村党员作用发挥难的问题,泥溪镇将“党员邻长制,引领乡村新治理”作为2020年的基层党建“书记项目”,引导党员在乡村治理各项工作中充分发挥先锋作用。
  主动认领岗位,搭建为民服务纽带。党员邻长制实施以来,为使每位党员邻长更好地履职尽责,泥溪镇结合化解邻里矛盾纠纷、信访维稳、人居环境整治、美丽乡村建设、党建引领信用村建设、志愿服务和推进移风易俗等各项工作,梳理出党员责任岗位60余个,党员们积极认领责任岗位,全镇804名党员中,认领岗位的党员邻长596人。在党建引领信用村建设工作中,党员邻长们主动负责包保村民的信息采集及教育引导工作,构建不漏一户一人的信用村建设体系,全镇13个村网格员中就有党员邻长91人。在党建引领人居环境整治工作中,党员邻长们主动认领责任岗位,积极带动联系户开展人居环境整治行动,主动清理房前屋后环境卫生,绿化庭院,参与美丽乡村建设,在孝老爱亲、和睦邻里等方面的发挥示范带动作用。在党员邻长岗位职责分配过程中,不同类型党员岗位职责的认领分配上有一定的难度,为了让每一位党员都能够认领岗位履责,该镇将全镇党员分为中青年党员、老党员、流动党员三个类别,结合这三类党员的特点分类制定责任岗位,在家的中青年党员承担相应的急难险重任务,老党员承担一些任务相对较轻的岗位,流动党员则结合他们的特点承担起招商引资、介绍就业等岗位。元潘村81岁高龄的党员邻长王潘阳,自退休后就一直默默地关爱着留守儿童,因年老体弱,他就主动认领了关爱留守儿童的岗位。他主动结对帮扶村里的留守儿童,充分利用元潘村留守儿童活动室及农家书屋资源,给孩子们辅导作业,教他们下棋、画画、书法,给孩子们讲民间故事、元潘村的历史等,孩子们都亲切的喊他王爷爷,一到周末就“赖”在他的工作室不走。在元潘村“暑期课堂”开课期间,他全程陪同孩子和支教老师,忙前忙后地做好各种后勤服务工作。他常说“关爱留守儿童,也是助力祖国的明天更美好,虽然辛苦一点,但值!”
  认真履职,担起党员责任。按照党员联系户制度,依据就近原则,泥溪镇实行邻长联系帮扶制度,每位党员皆为邻长,每位党员邻长联系若干户数,明确职责和分工,积极架起“党组织+党员+农户”的乡村自治体系。各位党员邻长积极当好党建联络员、农户管理员、治理监督员。为了让每位党员都能够有效发挥作用,泥溪镇为一部分党员邻长量身定制岗位多个。为了助力打赢脱贫攻坚战,部分党员邻长利用自家创办企业和经营农场的优势,积极开辟扶贫岗位,吸纳贫困户就业。安徽尔岛农业发展有限公司的总经理刘明心就是其中一位。安徽尔岛农业发展有限公司成立于2017年,3年来为贫困户带动蔬菜瓜果、香菇木耳、咸鱼腊肉等各种农副产品及鸡鸭鱼虾、蛋类、猪肉、羊肉等禽畜类食材销售额达100余万元,带动十余户贫困户从事收菜、挑拣、包装、送货等岗位工作就业增收18万余元,为泥溪镇贫困户的增收拓宽了渠道。
  志愿服务,甘当先锋模范。在党员邻长制实施过程中,涌现出一批优秀的志愿者典型,他们走村入户挨家挨户的宣传人居环境整治政策,与疫情防控结合分析环境整治的利弊关系,引导村民做好房前屋后卫生和庭院美化工作,指导村民进行垃圾分类;他们忙碌在村头巷尾,清除路边杂草、陈年垃圾、乱堆乱放;他们陪同村干部一起拆除“一户多宅”、私搭乱建、残垣断壁;他们不畏艰险,积极参与到抗洪救灾工作中,以自己的方式奉献着爱心。行胜于言,在双龙村元堰组和东西组的村级公路上,每天早晚都会有党员邻长任的贵捡拾垃圾、清除杂草、清扫沙土的身影,每每有小孩或村民路过,都会热情的和他打招呼或投以赞许的目光。防汛救灾期间,官村村70多岁的老党员郑桂方,坚持每一小时巡查一次水库坝堤,查看水位;双龙村党员刘勇、董店生,积极加入到曙光救援队,在抗洪抢险过程中,他们连续多天奔走在泥溪及其他乡镇受灾区;党员叶章勇,在泥溪街道经营一家建材零售店,无论多忙,他都坚持参加村里组织的每一次志愿服务活动。
  绩效考核,强化履职效果。为更好地督促党员邻长履职尽责,该镇实行党政班子领导包村联系制,各联系村干部负责指导所联系村的项目实施和推进工作。对各位邻长、党员帮扶联系和岗位履责情况进行登记造册,实行党员岗位责任落实情况积分制,对每位党员邻长履责情况进行月积分、季通报,同时作为年终民主评议党员的依据;将各村邻里互助会和邻长发挥作用情况作为各村年终基层党建工作考核的重要依据之一,发挥村党组织的监督和直接管理作用。
  党员邻长制的实施,既体现了基层党组织的凝聚力和向心力,也充分彰显了一名党员的党性意识和社会责任感,在推动乡村自治进程中起到了一定的助推作用。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×