您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

风雨无阻加速跑
——“三问”贵池上半年经济发展

阅读次数: 作者:通讯员赵冬至 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-05 08:14
[字体:]

今年以来,科学有效的应对,让贵池区经受住新冠肺炎疫情和洪灾的双重考验,全区经济社会呈现“有序复苏、逐月加快”的发展态势,核心指标增速稳居全市前列。一问:企稳回升,上半年贵池经济发展如何看?
  今年上半年,该区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,经济运行企稳回升、可圈可点。
  主要经济指标走在前列。该区绝大多数主要经济指标实现了正增长,特别是国内生产总值、规模以上工业增加值、战略性新兴产业和高新技术产业产值、财政收入、外贸进出口总额、工业用电量等增幅走在全市前列。其中,地区生产总值160.2亿元,按可比价格计算,同比增长2.2%,高于全市平均增幅1.2个百分点,较一季度增幅提升5.8个百分点。
  复工复产成效明显。该区第一产业增加值7.83亿元,第二产业增加值73.42亿元,第三产业增加值78.90亿元。特别是该区工业用电量累计增长14.8%,这也意味着工业经济企稳向好的态势愈发明显,基本实现了“应复尽复”。目前该区规模工业增加值同比增长8.0%,市场和旅游消费逐步复苏,降幅均较一季度有较大幅度改善。此外,外贸进出口总额达到26939万美元,增长33.4%;实际利用外资2500万美元,增长21.8%。
  增长质量显著提高。今年该区具有高质量发展特征的新兴产业逆势增长非常抢眼。其中,高新技术产业实现产值增长17.1%,战略性新兴产业实现产值增长24.5%,分别高于全市平均水平8.1、5.6个百分点。
  经济的高质量发展,也促进了财税和居民收入的双增长。该区完成财政收入20.19亿元,同比增长8.1%,高于全市平均水平9.9个百分点。全区居民人均可支配收入14040元,增长4.5%。
  发展后劲不断增强。上半年,该区固定资产投资增长由负转正,同比增长3.1%;同时新引进103个项目,其中省外亿元以上项目29个,到位资金81.20亿元,分别占市政府下达的年度目标任务的76.3%、63.9%。
  民生保障更加有力。就业是最大的民生。上半年,该区新增就业2769人,完成年度目标任务的64%。困难群众生活在疫情和洪灾面前显得尤为脆弱。该区切实加强监测预警和动态帮扶,成立49个扶贫工作专班,加大帮扶力度,坚决防止因疫情灾情致贫返贫。在财政收入紧张、总体支出缩减的情况下,该区卫生健康、文化教育、社会保障等民生领域财政支出达22.6亿元,占一般公共预算支出的87.7%,确保了各项民生政策得到及时落实。二问:逆流而上,贵池的“秘诀”在哪里?
  “每一次危机中都蕴含着机遇,谁能够把握住,就能化危为机。”该区统计局有关负责人说。这些看似简单的数字,是区委区政府审时度势,统筹兼顾,强化“六稳”举措,落实“六保”任务,才力推贵池经济逆流而进。
  超前判断,疫情防控措施得力。年初,新冠肺炎疫情突如其来。该区第一时间启动应急响应,同时间赛跑,与病毒较量,有序出台科学、高效的防控措施,成为全省20个“零感染”县区和首批低风险等级地区之一。
  审时度势,化危为机成效好。在“双统筹”工作中,该区围绕“14810”工作主线和“增总量、提质量、缩差距”三年提升计划,率先落实分区分级精准防控,率先推进复工复产复市,有力有序推动经济复苏。
  三问:行至中流,下半场怎么干?
  “受疫情和洪灾的影响,上半年这张成绩单,暴露的问题也不少。”该区统计局负责人说,当前投资结构不均衡、产业链不完善、企业融资难、居民消费意愿和消费动力尚待提振等,依然在一定程度上困扰全区经济发展。
  困难不少,下半年稳增长还有信心吗?“我们的判断是,下半年仍然呈现恢复性增长态势。”在这名负责人看来,一方面,上半年经济基本盘上的这份亮眼发展成绩单,强大的发展惯性推动发展曲线持续上扬。另一方面,已出台的一系列政策措施,为扶实体、稳增长提供了政策机遇。同时,这次疫情阻击战和防汛救灾工作,也增强了各级治理能力和治理水平。最重要的是,随着贵池加快融入长三角一体化发展,一批重点项目的相继开工建设,及后疫情时代新消费、新基建等新经济加快建设的机遇,这将为稳增长添动力、增砝码。
  信心有了,接下来,怎么干?该区将紧盯年初目标,继续抓实常态化疫情防控,围绕“14810”工作主线,坚决打好打赢三大攻坚战,集中精力抓好“六稳”“六保”,高质量编制好“十四五”规划,确保各项工作落得下、落得好,推动全区高质量发展行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×