您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

东至打好复议“组合拳”切实化解行政争议

阅读次数: 作者:通讯员东司 信息来源:池州日报 发布时间:2020-07-30 08:11
[字体:]

为解决行政争议多、矛盾预警不及时、纠纷化解效能低等问题,东至县司法局充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用,立足当前、着眼长远,打好复议“组合拳”,千方百计化解行政争议,促进定纷止争。
  该局充分发挥行政复议机关的监督职能,坚持监督与指导相结合,增强风险分析研判。在复议机关进行规范性文件和重大行政决策合法性审查、行政执法监督以及执法案卷评查过程中,针对发现的行政争议风险点及时分析并作出提醒,针对发现的执法工作薄弱环节及时改进指导方法,针对全县行政复议和行政应诉工作及时分析总结梳理争议规律焦点,从源头预防行政争议的产生。今年上半年,查纠隐患点并出具重大行政决策合法性审查意见36个,前置审查规范性文件5件及县政府各类合同、协议12件。
  及时释法答疑,法治宣传成效初显。行政复议机关在收到复议申请时,通过甄别案情及时开展释法答疑。今年上半年,全县收到行政复议咨询类案件9件,均通过对复议申请人进行《治安管理处罚法》《行政复议法》等法律法规的宣讲答疑等方式,帮助申请人对于相关规定有了更加详细的了解和清晰的认知,从而当场表示不再提起行政复议,真正化解矛盾纠纷。
  强化沟通衔接,正确引导群众维权。对于治安管理行政处罚、房屋征收拆迁补偿、违法建筑强制拆除、环境保护行政处罚等重点领域的行政争议案件,加强与人民法院的沟通交流,探索建立重大疑难行政争议案件个案分析和法律论证机制。健全行政复议、行政诉讼与信访的协调配合机制,将涉法涉诉案件正确导入到复议、诉讼程序中,对于向复议机关、人民法院申请信访事项和信访处理问题的,告知申请人依照信访条例规定办理。
  探索“行政复议+”,多元化解矛盾纠纷。坚持以“党委领导、政府主导、社会协同、司法保障”推动非诉纠纷解决机制建设,充分发挥人民调解“第一道防线”作用和仲裁、公证、行政裁决、行政复议等方式的“第二道防线”作用,有效化解矛盾纠纷。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×