您现在所在的位置: 资讯中心 > 媒体关注

安徽池州:运用“好差评”提升政务服务效能

阅读次数: 信息来源:安徽学习平台 发布时间:2020-07-20 16:29
[字体:]

优化点评渠道 督促限时整改

近日,在工作人员帮助下,池州市民祖记明在池州市政务服务中心交通运输局窗口顺利办理“道路危险货物运输从业人员资格证变动”业务。通过评价器,祖记明现场评价“非常满意”。“服务态度越来越好、越来越热情,申请材料少了、填表简单了,办理速度更快了。”祖记明说。

今年6月,池州市出台方案,优化点评渠道,督促限时整改“差评”服务,进一步完善政务服务“好差评”评价系统及工作制度,让群众对每一次政务服务进行满意度评判,以此提升政务服务效能。

该市畅通现场评价、网上评价、各界“综合点评”等多种形式的点评渠道。全市各地严格落实现场服务“一次一评”,各级政务服务大厅、分大厅配置政务服务“好差评”评价器,事项当场受理或办结后,评价器自动弹出评价界面,方便市民当场自主评价。同时,开发网上评价功能,落实线上服务“一事一评”。企业和市民在办理政务事项后,可以在网上实时评价。该市还要求各部门在自建业务系统开发评价功能或接入全市“好差评”评价系统。同时,优化社会各界“综合点评”,通过12345热线、意见箱、“皖事通”App等多种渠道以及办件回访等,开展第三方测评。

池州市加强评价结果运用。落实承办部门“2、5、15”差评处理制度,即在2个工作日内,联系反映问题的群众,沟通了解情况;简单事项5个工作日内完成整改反馈;复杂事项,建立台账,研究提出解决办法,在15个工作日内完成整改反馈。对承办部门办结的“差评”,市数据资源局在5个工作日内,采取电话、短信等途径进行满意度回访测评,回访率100%。同时,该市每季度对“好差评”评价结果以及“差评”问题办结情况进行通报,作为“互联网+政务服务”年度考核重要内容,各县区政务服务管理机构相应建立通报制度;对企业和市民评价满意度高的单位和人员,按照国家有关规定进行表彰和奖励;对多次收到“差评”评价且无明显改进的,限期调整人员;造成不良影响的,根据作风纪律、效能建设相关规定问责。

日前,该市响应群众在“好差评”中提出的建议,建立非工作时间窗口服务制度。全市公安、税务、人社、医保、公积金和不动产等大业务流量窗口,已安排工作人员双休日值班。其他一般窗口实行双休日预约办理,办事市民通过“皖事通”App、“周末办事预约”申请,相关窗口接预约通知后,需要到岗正常受理,并配合节假日收件和夜间自助办理,方便群众随时办事。


扫一扫在手机打开当前页

关闭×