您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

长江大堤秋江街道段:科学防控筑牢长江“堤防”

阅读次数: 作者:记者汪玉芳 信息来源:池州日报 发布时间:2020-07-15 08:17
[字体:]

受连日强降雨影响,7月14日8时,长江池口站水位16.89米,长江大通站水位16.19米,均已超警戒水位,防汛形势严峻。
  守护长江安全,大堤是重要的“防洪城墙”。连日来,我市多次发布紧急通知,要求各地和各相关部门做好监测预报预警、水利工程科学调度、堤防巡查防守,全力做好长江流域防汛减灾工作。7月13日早上,记者在长江大堤秋江街道段看到,因为防汛抗洪需要,进入大堤的路段已经封路,禁止所有社会车辆停放,抗洪抢险车辆需凭通行证通行。大堤上工程车辆来回穿梭运输土方,施工机械也正在抓紧加固堤坝,每间隔500米至1000米,就能看到临时搭建的蓝色防汛哨棚,带着红袖章的村民10人一排在巡堤查险,现场工作紧张有序。
  “超过警戒水位,就必须严防死守,丝毫不能有侥幸心理。大堤经过长时间的浸泡,极易出现险情,我们一定要提高警惕,确保险情能及早发现,尽早处置。”行走在长江大堤上,听着老水利专家汪红兵的介绍,记者感触最深的是贵池区秋江街道防汛指挥所的科学防控理念。他们坚持问题导向,强化薄弱环节,不断提升科学防御的能力。
  “目前我们正在抓紧建一处‘养水盆’。”汪红兵是贵池区秋江街道水利站站长,每年的汛期都在堤坝上度过,30多年的巡堤经验,让他成了大家伙心中最信得过的专家。只见在大堤的背水坡处,初具雏形的工程远远看上去形似一个巨大的“脸盆”。“等‘盆’做好了就往里面注水,我们形象地称它为‘养水盆’。”汪红兵告诉记者,因为该段大堤附近有一处上世纪70年代建的老排灌站,排涝能力有限,如果长江水位继续上涨,大堤压力过大,就可能出现险情。指挥所决定防患于未然,提前在这里建一个“养水盆”。
  “‘养水盆’不仅可以在出现管涌时,减轻流沙对堤坝造成的破坏,还能让长江大堤所受的内外水压保持平衡,有效地减缓堤内水压对堤坝造成的损坏。”汪红兵说,面对复杂多变的防汛形势,我们更需要科学的防御手段。
  长江大堤是洪水的第一道防线,犹如抵御外敌入侵的“城墙”,把洪水隔离在安全距离之外,而大堤上的巡查员就是第一道防线上的“哨兵”。
  “6日以来,街道防汛责任人全部上堤就位、值班值守。各堤段民工24小时不间断开展巡堤查险累计1300余次。一旦发现问题与险情,第一时间报告处理,确保堤防度汛安全。”秋江街道防汛指挥所相关负责人韩冰告诉记者,目前他们已安排65名街道机关干部上堤24小时指导防汛救灾工作,辖区内9800多米的长江大堤上,建起了10个防汛棚,200多人日夜守护。
  “长江堤坝上每公里安排20人24小时值守,为确保不留死角,巡查时10人站成一排走。”正在大堤上巡逻的秋江街道民生村妇女主任陈杏莲告诉记者,巡堤是个苦活,更是精细活。为此村里提前对巡堤的村民进行培训,并在每组都配了经验丰富的党员。
  “你看,堤坝上插着小红旗的地方,就是我们之前排查出来的隐患点。”陈杏莲指着堤坝上星星点点的小红旗告诉记者,有了醒目的标记,就可以对容易出险的地方实行重点巡查。
  “截至目前,还没有发现什么大的险情。我们一定会做到不留死角,不放过蛛丝马迹,守护长江大堤安全。”韩冰说,守堤,就是保卫家园,他们已经做好打“硬仗”的准备。
  市防指办相关负责人表示,面对我市长江流域的防汛形势,我们将密切关注天气变化,实时监控分析雨情水情汛情,及时发布雨情水情预警,发挥好水利工程的防洪作用,强化长江干堤和支流堤防巡查防守,加强山洪地质灾害防范工作,保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×