此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政民互动 > 信件详情
盼望做好候鸟投食准备工作
来信人:降**|来信时间:2017-11-02 22:17:13|处理情况:[已回复]|问题类别:建言献策|浏览:1866
盼望做好候鸟投食准备工作 今年,平天湖、月亮湖少有人钓鱼,是池州人不钓鱼?不是。不论什么高手,统统“空军”: 没鱼。湖边小鱼苗也难看到。 冬季渐近,候鸟将至,它们吃什么?作为国家湿地公园,亟待做好候鸟投食准备工作,保障候鸟安全越冬;同时,及时上报候鸟情况,投食情况,争取国家支持。

回复时间:2017-11-07 16:01:02回复单位:市政府办公室回复

尊敬的网友: 您好! 您的来信收悉,经平天湖风景区管委会办理,现回复如下: 一、加强湿地巡护监测工作。为做好平天湖湿地资源的保护与管理工作,确保候鸟安全越冬,平天湖风景区管委会湿地处安排专人对平天湖湿地区域内动植物多样性和鸟儿的种类、数量和栖息状况等进行全面的监测和分析,并做好数据分析和记录归档。同时该管委会成立了行政执法队伍,每天不定时、不间断开展湿地巡护工作,防范猎捕猎杀、投毒、驱赶候鸟、采捞野生植物等违法违规行为发生。 二、定期开展投食救护工作。为保障候鸟在平天湖能够安然越冬,平天湖风景区管委会湿地处每年都会结合天气和月亮湖区域水位情况,在寒冬雨雪等恶劣天气期间,科学投放鱼虾、玉米和稻谷等食物,以确保候鸟觅食充足,同时对落单或生病的鸟类进行及时救助,保证候鸟安全。根据监测结果,目前越冬候鸟已逐渐飞抵平天湖越冬,湿地处每年提前准备预投食物(玉米、稻谷等),根据候鸟越冬情况,适时投放。 三、加强湿地保护宣传工作。为进一步提升公众的湿地生态保护意识,平天湖风景区管委会湿地处提前制定年度科普宣教计划,并在“世界湿地日”、“爱鸟周””、和“安徽湿地日”等活动期间,分别集中组织开展湿地动植物保护宣传活动。期间,我们走向街头、走进社区、走进学校,向市民发放各类宣传单,现场宣传讲解湿地生态保护意义;通过大型电子显示屏循环播放湿地相关知识;充分利用广播、电视、网站和手机APP等新闻媒介,及时宣传报道平天湖自然生态环境状况。 今后,平天湖风景区管委会将进一步加大平天湖湿地保护、管理和宣传等工作,及时掌握湿地生态环境状况,确保珍稀越冬鸟类及栖息环境得到有效保护。 感谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与平天湖风景区管委会国家湿地公园管理处联系。   联系人:田海涛 联系电话:2717290
×