此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政民互动 > 信件详情
突出规划引领,提高招商引资活动的针对性与实效性
来信人:东**|来信时间:2017-09-15 09:33:34|处理情况:[已回复]|问题类别:建言献策|浏览:3722
近年来,我市高度重视招商引资工作,完善工作机制和考核评价机制,强化宣传,紧盯项目,狠抓落实,优化服务,招商引资工作取得了突出的成绩。当前,为应对经济下行压力,各地政府都高度重视招商引资工作。要想在激烈的竞争中抢占先机,我市就必须进一步强化“精准招商”和“精细招商”意识,立足自身产业发展实际,突出规划引领,进一步提高招商引资活动的针对性和实效性。 为此,特提出以下建议: 一要分析产业、找准需求。要在全市开展深入的专题调研,了解我市产业基础与发展情况,尤其是产业环境、发展趋势、政策环境、制约因素等,必须详细分析我市现有各类重点产业在产业链中上、中、下游分布情况,同时根据国家战略目标、十三五规划、资源情况和资源需求情况制定发展战略,找准我市产业发展的需求和方向。 二要科学规划、明确目标。在分析产业的基础上,根据我市环境容量、产业基础现状、经济形势、土地利用现状、可利用空间、城市发展需要等,科学编制产业发展详细规划,把产业规划具体到产业链、产品、规模、承载地和时间进度等。加强各种规划的有机衔接,既注重产业布局、又注重空间布局,让规划能够“落地”,具有可操作性。 三要路径清晰、精准促进。各县区、相关产业主管部门依据规划策划包装推出一批市场前景好,带动作用强、税源增长快的好项目。根据规划和全市产业需求,找准锁定目标企业,主动积极作为、精准对接,通过平台招商、“园中园”招商、小分队招商、以商招商、委托招商等方式,全力开展招商引资。招商引资要明确主攻产业、主攻项目和主攻企业,减少招商行为的盲目性。要将那些能够破除现有产业发展瓶颈的项目以及在完善、延伸产业链上起关键作用的项目列为市本级和县区招商引资活动的重中之重,加强与科研院所和高新技术企业“孵化器”的对接联系,目前没有合适现成企业的,可采取特事特议、一企一策,为其顺利孵化并落户我市创造条件,助推我市产业发展转型升级。要进一步完善考核评价机制,突出“精准招商”导向,不简单以项目大小作为唯一评判依据。

回复时间:2017-09-15 10:36:25回复单位:招商局回复

答复如下:

  近年来,我市高度重视招商引资工作,把招商引资拎在手上紧抓不放,不断完善工作机制和考核体系,狠抓项目落地,提高服务水平,招商引资工作取得了较好的成绩。招商项目产业结构不断优化,主导产业项目集聚度不断提高,2016年全市新引进项目510个,引进省外亿元以上项目140个,省外亿元以上项目到位资金360亿元,全面完成年度工作计划。今年1-5月份全市新引进项目170个,引进省外亿元以上项目数77个,省外亿元以上项目到位资金176.1亿元,均达到或超过时序进度。

  就留言提出的“精准招商”和“精细招商”, 科学规划、明确目标,路径清晰、精准招商,提高招商引资活动的针对性和实效性等建议,我们着重抓好了以下几个方面工作:

  一、编制产业规划,明确招商目标

  为推动地区经济社会健康发展,市政府及各县区立足产业基础与发展情况,在充分调研的基础上编制了“十三五”经济和社会发展规划,就产业布局、园区发展、招商引资、土地利用、项目支撑等方面制定发展指标和保障措施。今年的市政府工作报告上,我市将电子信息产业、大健康产业、旅游产业、现代农业做为重点发展产业,并委托第三方咨询机构编制了市电子信息产业发展规划、全域旅游产业发展规划、大健康产业发展规划等专项发展规划,从产业环境、发展机遇、发展重点、产业带建设等方面进行研究,通过与各项规划的有机衔接,制定了切实可行的保障措施,促使规划能够“落地”,使规划具有可操作性。上述一系列产业规划的制定明确了招商目标和招商方向,在开展招商引资工作时做到有的放矢。下一步我们将围绕上述产业规划,加大招商力度,广泛汇聚战略性新兴产业、旅游产业和大健康产业,提高产业集聚度。

  二、清晰招商路径,开展精准招商

  今年上半年,市招商局立足池州产业定位,认真贯彻落实五大发展理念,围绕战略性新兴产业、大健康产业、全域旅游、现代生态农业等主导产业,认真筛选,谋划编制了100余个重点招商项目。我们将充分利用中博会、徽商大会等各类省级招商平台以及招商网站、微信平台等加大项目宣传、推介力度,吸引各类客商来池考察,促成项目签约。市开发区、青阳县等地围绕本地主导产业和招商重点区域、潜在重点招商项目,编制了招商路线图和招商地图,明确了主攻产业、主攻项目和主攻企业,减少招商盲目性。目前,各地围绕长三角、珠三角等重点招商区域,以世界500强、跨国公司、行业领先企业和中央企业、知名民营企业为主攻目标,广泛搜集、筛选符合我市产业发展导向的央企、知名民企扩张动向的投资信息,积极主动上门对接,努力寻求合作机会。

  三、创新招商方式,提高招商实效

  近年来,我市通过平台招商、“园中园”招商、小分队招商、以商招商等方式,招商取得了较好成效。面对经济发展的新形势,我们还要解放思想,不断发展、创新招商方式方法,进一步提高招商实效。一是要围绕基金公司、充分借助各类基金公司的人脉资源、产业条件,开展精准招商。二是要围绕已落户企业开展上下游补链、延链、强链招商和以商引商,壮大产业链条。三是要瞄准重点区域和行业,大力开展先进制造、文化旅游等领域全方位招商,积极承接引进研发团队、营销中心、结算中心等总部经济。四是要加大开展特色小镇招商力度。四是要认真清理、整合我市各园区现存的土地、厂房存量资产,强力推进二次招商。五是要加大市场化招商力度,建立公司化、专业化招商机构,充分利用各类商会和行业协会开展委托招商、代理招商等,提升招商活动市场化运作水平。

  四、完善政策体系,强化招商考核

  市政府已印发了《关于进一步加强招商引资工作的意见》(池政[2017]54号),意见对招商企业从产业发展政策、财税支持、固定资产补助、金融支持和土地保障等五个方面进行激励奖励,打造招商洼地,提高招商竞争力。下一步将认真抓好相关政策的兑现落实工作,指导并督促各县区、管委会结合本地实际,制定出台招商引资优惠政策,设置符合发展的招商引资支持政策体系。继续完善招商引资绩效考评体系,注重省、市绩效考核体系衔接和同步,突出“精准招商”导向,鼓励招大引强,重点考核招商项目质量和产业集聚度,力促引进主导产业项目,不简单以项目大小作为评判依据。

                                                                       2017年9月15日

×