此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政民互动 > 信件详情
承包土地种植中药和扶贫贷款政策
来信人:杨**|来信时间:2017-09-13 21:14:47|处理情况:[已回复]|问题类别:|浏览:3096
夏市长,您好! 我是一名退伍军人,同时也是一名基层党员,目前就职与一家外资企业,因为工作原因经常出差至到黄山;近期在黄山朋友这边看到了他们承包田地带领当地村民种植中药发家致富的鲜活事例,不禁让我心动;这两天也特地来黄山这边考察和学习了相关情况,获取了一些扶贫贷款和承包田地的良好政策。不知道我市的政策如何?主要有以下几点疑问,还望点悟: 1、合作社如何承包田地?有哪些政策优惠和支持? 2、扶贫贷款政策?已经申请条件?申请流程? 3、政府对投身农业创业的支持或政策? 4、种植中药是否享有和种植水稻一样的政府补贴?如不一样,是否有其他政策? 5、田地是租凭和承包是否有区别? 还望领导在百忙之中不令赐教点播。谢谢!

回复时间:2017-09-19 15:50:57回复单位:市政府办公室回复

尊敬的网友: 您好! 您的来信收悉,经市农委办理,现回复如下: 1. 合作社和其它新型主体一样,依法依规合理流转土地经营权。同样享受新型主体在现代生态农业扶持政策,实行普惠制。 2. 根据《安徽省人民政府办公厅关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》,我省农村建档立卡贫困户中有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还贷措施的贫困户都能够得到免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内、基准利率、财政贴息的精准扶贫小额贷款(简称扶贫小额信贷)。申请流程:根据贫困户的家庭劳动力、家庭收入、社会信用度三项指标,按照村级评议、乡(镇)审查、县级审核的程序,对符合条件的贫困户进行评级授信,制定“贫困户评级授信表”(一式三份,贫困户、当地扶贫办和农商银行各执一份)。已经通过评级授信的贫困户,持“贫困户评级授信表”和本人有效身份证和相关资料向当地农商银行办理贷款手续。具体贷款操作请咨询各县区银行。 3. 各级政府积极鼓励各类优秀青年回乡创业,共同推动池州农业农村发展,为此,市政府去年出台了《池州市促进现代生态农业产业化发展奖补办法》(池政办〔2016〕77号)文件,具体政策支持请见此文(市政府网站可查询)。 4. 我市对新种植焦枣、九华黄精、牡丹等多年生中药材连片100亩以上的,按照500元/亩的标准给予一次性补助。 5. 在法律上讲,租赁是土地经营权流转的一种方式,承包指的是农户的土地承包权,土地承包权只有参加了二轮土地承包的农户才享有。但在农村基层也有农民将“土地流转”说成是将“土地承包给某人耕种”。您所说的承包土地,应该指的是流转土地。您要流转土地,应该要与意向流出承包地的农户协商,或请当地村委会协助,本着依法自愿有偿的原则,与承包农户平等协商并签订规范的流转合同,按照合同约定履行权利义务。 感谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与市农委联系,电话:2026080。
×