索引号: RA00101270601201904001 组配分类: 热点回应
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 医疗卫生  其他  公民  TXT  其他  卫生、体育  
名称: 【医疗卫生民生热点】健康扶贫“保障线”让贫困户看病不再愁 信息来源: 池州市卫生健康委
文号: 关键字:
发布日期: 2019-04-01 访问量: 278
生效日期: 废止日期:
【医疗卫生民生热点】健康扶贫“保障线”让贫困户看病不再愁

——不用交押金,只要带上身份证和医疗服务证等,与医院签订“先诊疗后付费”协议,就可以直接住院治疗



“戴大爷,这是您的身份证和医疗服务证,请收好了,您现在就可以去后面住院部了。”“哦,真快,谢谢你小姑娘。”戴家顺老人将接过来的证件收好,然后拿起放在台上的换洗衣服包,笑着转身向后面的住院部走去。这是日前记者在石台县七都镇中心卫生院采访时看到的一幕。

七都镇中心卫生院负责人告诉记者,戴家顺老人今年71岁了,是该镇毛坦村平坑组人,因为缺技术、交通条件落后等原因,是2014年建档立卡贫困户,按规定享受“三保障一兜底”的综合医疗保障政策,住院不用交押金,只要带上身份证和医疗服务证等,与医院签订“先诊疗、后付费”协议,就可以直接住院治疗。

近年来,七都镇始终把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键一环,紧紧围绕医疗保障、大病救治、疾病防控和能力提升等方面,全面落实健康脱贫各项措施,确保贫困群众看得起病、看得好病。着力让贫困户经过健康扶贫这道“保障线”,减轻就医经济负担,提升健康“获得感”。七都镇扶贫工作站站长袁明训介绍,该镇对贫困户和参加新型农村合作医疗中患有重大疾病的非贫困农村居民个人,加大疾病预防控制和健康促进力度,从源头上防止因病致贫返贫。与县人民医院开展医共体试点,做到一村一室一村医,切实提升群众就医环境。同时,不断改善乡镇卫生院和村卫生室设施条件,建立基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底相互衔接的贫困人口“三保障一兜底”综合医疗保障体系,配齐所有行政村村医,提高医疗保障水平。此外,大力开展巡回医疗义诊活动,积极宣传健康扶贫“351”“180”政策。

“是‘351’和‘180’贫困患者慢性病保障政策,让我们这样的贫困户可以安心的治疗,安心的生活下去呀,李大哥您说是不是?”“说的是呀,要不是国家的好政策,我们这样身体的人只有在家听天由命喽。”病房里,戴家顺一边整理着自己的衣物,一边笑着和78岁快要出院的贫困户李小琴老人聊着天。

据袁明训介绍,去年以来,七都镇累计为1487户4210名贫困人口按220元/人/年进行代缴农村医疗保险,代缴资金总计92.62万元。全镇4210名贫困人口健康档案、家庭医生签约实现全覆盖,贫困人口全部免交新农合个人自筹费用。(记者 倪晓春



关闭✖