索引号: 003280140/201902-00002 组配分类: 其他文件
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 通知  综合政务  
名称: 池州市人民政府办公室关于印发2019年度市政府规章立法计划的通知 信息来源: 池州市人民政府办公室
文号: 池政办秘〔2019〕9号 关键字: 2019年度市政府规章立法计划  
发布日期: 2019-01-24 访问量: 111
生效日期: 废止日期:
池州市人民政府办公室关于印发2019年度市政府规章立法计划的通知

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《2019年度市政府规章立法计划项目》印发给你们,并提出以下要求,请结合实际一并组织实施。

一、高度重视,强化领导。政府立法工作是依法行政的重要前提,是因地制宜解决地方事务的有效途径。各立法项目牵头起草部门、调研论证部门要把立法工作计划的执行作为一项重要任务,加强组织领导、完善工作机制、严格时限要求、强化责任落实,提高政府立法工作质量和效率,切实保障立法项目高效推进。各级、各有关部门要站在全局的高度,全力配合牵头起草部门开展工作,理清立法项目中涉及本地、本部门的职责及依据的法律、法规、规章,提供相关领域基本情况、制度和措施建议等相关资料。

TempHead二、认真调研,组织起草。市文广新局、市住房城乡建委分别作为2019年度实施类市政府规章《池州市古建筑保护管理办法》和《池州市城市地下管线管理办法》的起草单位,应在充分调查研究的基础上,及时启动立法项目起草工作,分别于2019年6月30日和8月31日前将《池州市古建筑保护管理办法》和《池州市城市地下管线管理办法》的草案送审稿、起草说明及调研报告等相关材料按要求报送至市政府法制办审查,可根据立法实际需要,探索委托第三方立法工作机制,有效弥补立法资源不足。市环保局作为2019年度论证类市政府规章《池州市入河排污口监督管理办法》的起草单位,要积极推进相关立法调研论证工作,待立法条件成熟,及时启动立法项目起草工作。

三、加强指导,确保质量。市政府法制办要加强对市政府2019年度立法计划执行情况的督促检查和协调指导,及时跟踪了解各部门落实立法计划、推进相关工作的进展情况,把好立法审查关,着力提高立法质量,有效防止部门利益和地方保护主义法律化,确保市政府立法工作有序高效推进。起草单位要主动与市政府法制办公室沟通对接,确保按时按质完成市政府2019年度立法工作任务。

 

 

 

2019年1月24日

(此件公开发布)

 

 

2019年度市政府规章立法计划项目

 

立法

属性

立法项目

起草

单位

立法目的

主要内容

类型

市政府规章

池州市古建筑保护管理办法

市文广新局

为了进一步加强古建筑的保护和管理,保护历史文化遗产,为全域旅游提供法制保障。

主要包括明确保护对象,明确保护职责、实施属地保护和分级保护、违法处罚规定等方面内容。

实施类

池州市城市地下管线管理办法

市住房城乡建委

为了加强城市地下管线管理,科学合理利用地下空间资源,保障城市管线安全运行。

主要包括地下管线规划建设、管理维护、应急防灾等全过程,全面加强城市地下管线建设管理等。

实施类

池州市入河排污口监督管理办法

市环保局

为了加强全市入河排污口监督管理,保护水资源,保障防洪和工程设施安全,促进水资源可持续利用,加强水生态文明建设。

主要包括明确保护对象,保护职责、实施属地保护、违法处罚规定等方面内容。

论证类


关闭✖