索引号: 003280140/201901-012 组配分类: 统计公报
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 现代农业发展步伐加快---解读池州市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号) 信息来源: 池州市统计局
文号: 关键字:
发布日期: 2019-01-04 访问量: 132
生效日期: 废止日期:
现代农业发展步伐加快---解读池州市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)
 

池州市第三次全国农业普查结果显示,十年来,全市农业生产经营向规模化和专业化方向发展,新型农业经营主体数量大幅增加,机耕、机播、机收比重提高,农业机械化水平不断提升,农田水利设施不断完善,设施农业数量增长迅速。

    一、新型农业经营主体数量大幅增加

    2006年以来,我市耕地流转规模不断加大,经济发展日趋活跃,新型农业经营主体蓬勃发展。普查结果显示,2016年末,全市规模农业经营户3646户;农业经营单位3371个,比2006年增长147.9%。农业经营单位数量增加的主要原因是农民合作社数量大幅度增加。2016年末,全市以农业生产经营或服务为主的农民合作社数量达760个,占农业经营单位的22.5%。从事农业生产活动的家庭农场1686个,市级以上农业产业化龙头企业220个。

    伴随新型经营主体数量的增加,我市农业生产向规模化和专业化方向发展。普查结果显示,规模农业经营户和农业生产经营单位实际耕种的耕地面积占全市的45.7%,生猪、家禽存栏分别占全市的73.9%和79.3%。

    二、农业机械化水平明显提高

    近十年来,国家为支持农业生产的机械化和规模化发展,先后出台了农机购置补贴等多项农业扶持政策,联合收获机等大型机械数量大幅增加。普查结果显示,2016年末,全市联合收获机1658台,比2006年增长41.3%,排灌动力机械15311台。由于农业机械的大量使用,主要农作物的机械化水平不断提升。2016年,主要粮食作物中,稻谷的机耕、机播和机收比重分别达到72%、80.4%和81.3%。

    三、农田水利设施不断完善

    水利是农业的命脉。近十年来,我市不断加大对农田水利建设的投资力度,农田水利设施不断完善。普查结果显示,2016年末,全市能够正常使用的机电井1598眼;排灌站数量1094个,能够使用的灌溉用水塘和水库数量14785个。

农田水利设施的不断完善使得灌溉耕地面积不断增加。2016年,全市灌溉耕地面积占全部实际耕种的耕地面积的83.3%。从灌溉用水源看,主要使用地表水、地下水的户分别占98.7%、1.3%。

    四、设施农业快速发展

    随着农业工程技术的快速发展、设施农业技术的逐渐成熟和城乡居民生活需求的增加,我市设施农业面积迅速扩大。普查结果显示,2016年末全市温室占地面积34.9公顷,比2006年增长1025.8%;大棚占地面积438.6公顷,增长223%。

关闭✖