索引号: 003280140/201901-011 组配分类: 统计公报
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 农业生产经营人员数量减少 文化素质提高---解读池州市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号) 信息来源: 池州市统计局
文号: 关键字:
发布日期: 2019-01-04 访问量: 337
生效日期: 废止日期:
农业生产经营人员数量减少 文化素质提高---解读池州市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)
 

   池州市第三次全国农业普查结果显示,2016年,全市在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)28.3万人,比2006年减少30.8%。

    一、农业生产经营人员中36-54岁是主力军

    从农业生产经营人员的年龄分组看,2016年,年龄在35周岁以下的占农业生产经营人员的5%;36-54岁年龄组农业生产经营人员数量最多,占50.2%;年龄在年龄55岁及以上的占44.7%。

随着农村年轻一代大量外出,加之农业生产力水平的提高,农业生产经营人员不仅在数量上减少,年龄结构也出现老化。

    二、农业生产经营人员文化素质稳步提高

    从受教育程度看,2016年,全市未上过学的农业生产经营人员占全部农业生产经营人员的15.2%,比2006年下降10.1个百分点;小学程度的农业生产经营人员最多,占全部农业生产经营人员的48.9%,下降1.9个百分点;初中程度的占30.7%,提高9.2个百分点;高中或中专程度的占4.1%,提高1.9个百分点;大专及以上程度的占1%,提高0.8个百分点。

    随着农村经济社会发展和九年制义务教育普及,我市农业生产经营人员的受教育程度明显提高。

    三、农业生产经营人员结构逐步优化

    按主要从事农业行业分,全市从事种植业的人员最多,占农业生产经营人员的90.9%;其次是林业,占4%。畜牧业占2.8%;渔业占1%;农林牧渔服务业占1.4%。

    随着农业内部结构深入调整,农业发展日益多元化,种植业人员比重较2006年下降5.2个百分点,其他行业人员比重不断上升,林、畜牧业、渔业、农林牧渔服务业从业人员比重分别提高了2.8、1.3、0.3和1个百分点。

    四、规模经营的农业生产经营人员多为知识化青壮年

    规模农业经营户中,男性农业生产经营人员占53.1%,比全部农业生产经营人员男性比重高1.8个百分点; 36-54岁年龄组的占65.7%,比全部同年龄组比重高15.5个百分点;受教育程度初中及以上的占44%,比全部同等受教育程度比重高8.2个百分点。

    农业经营单位中,男性农业生产经营人员占62.2%,比全部农业生产经营人员男性比重高10.9个百分点; 36-54岁组的占65.7%,比全部同年龄组比重高15.5个百分点;受教育程度初中及以上的占63%,比全部同等受教育程度比重高27.2个百分点。

关闭✖