索引号: 003280140/201812-00238 组配分类: 办理制度与办理情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 池州市人民政府办公室关于做好市四届人大一次会议议案建议办理工作的通知 信息来源: 议案提案科
文号: 池政办秘〔2018〕37号 关键字:
发布日期: 2018-12-24 访问量: 258
生效日期: 废止日期:
池州市人民政府办公室关于做好市四届人大一次会议议案建议办理工作的通知

各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府有关部门:

市四届人大一次会议期间,市人大代表们紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入开展调研,积极建言献策,共提出议案2件、建议133件。为认真做好办理工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、提高认识、加强领导。人大代表提出议案、建议是宪法和法律赋予的权利和责任,是代表行使民主权利、管理国家事务的重要形式。认真做好人大代表议案、建议办理工作,是自觉接受人大法律监督和工作监督、加强社会主义民主法制建设的需要,对于改进政府工作,推动政府决策民主化、科学化水平具有十分重要的意义。各部门一定要从讲政治、促发展的大局出发,进一步提高思想认识,采取积极有效的措施,认真负责地做好人大代表议案、建议办理工作,不断提升办理工作整体水平。

二、注意时效、严格办理。各承办部门办理人大代表建议,从交办之日起,应在3个月内办结并书面答复代表。建议协办单位须在4月30日前将协办意见报送主办单位,主办单位须在6月30日前向代表反馈有关办理情况答复函和代表意见反馈表须同时抄送市人大常委会人选工委和市政府办公室议案提案科。对涉及面广、办理难度较大、在规定时限内难以办结的,承办单位书面报经市政府办公室同意后,可延期办理,但延期不得超过2个月;代表对答复不满意的,承办单位要重新进行办理,并在1个月内再次以书面形式答复代表。各承办部门办理大会议案,协办单位须在5月31日前将协办意见报送主办单位,主办单位须于8月31日前将办理意见报市政府办公室议案提案科

三、转变作风,狠抓落实。各承办单位要改进工作作风,做到调查研究更加深入、办理措施更加明确、办理效果更加明显。对议案、建议所提的问题,凡应该解决且有条件解决的,要抓紧解决;对应该解决,但因目前条件限制暂时不能解决的,要纳入计划,努力创造条件解决;对因客观条件限制确实难以解决的,应实事求是地向代表解释清楚,取得代表的理解;对代表多年提、反复提的问题,要认真研究,深刻反思,以实事求是的态度做出明确解答,尽最大努力解决问题。

四、加强沟通,注重实效。各承办单位在办理过程中要加强与代表的沟通联系,通过召开座谈会、走访和邀请代表参加调研等方式,主动征询代表对办理工作的意见和建议,做到“三个百分之百”(百分之百与代表、沟通,耐心听取代表的意见;百分之百与代表协商,共同研究解决的办法;百分之百向代表答复办理情况)。对涉及多个部门承办的议案、建议,要建立协调机制,主办牵头单位应主动牵头协调,协办单位须积极配合、共同协商、形成合力解决问题。

五、严格审查,规范答复。各承办单位要健全办理工作制度,严格按照规定流程进行办理,做到程序到位、文字规范、态度诚恳。其中:大会议案由市政府分管副市长领衔办理,承办单位拟定办理意见报领衔副市长审定后组织实施,市政府将在2018年12月底前向市人大常委会报告议案办理情况;市人大常委会领导牵头督办的重点建议(第36、37、39、50、58号建议),各承办单位要将办理意见报市政府办公室,由市政府办公室按程序报有关领导审定后方可答复代表;其他一般建议由各承办单位主要负责同志审定后直接答复代表。各承办单位要严格把握征询代表意见这一环节,征询意见的方式可以多种多样,可以通过召开代表座谈会的方式集中征询意见,也可以派专人上门征询意见,但决不能找人代签或电话征询意见,更不能强求代表到承办单位去签署意见。如发现承办单位存在上述问题,将予以通报批评,在年终目标考核中扣除相应分值。

六、公开结果,接受监督。各承办单位要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《池州市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,充分发挥本单位门户网站信息公开平台的作用,按照“谁主办、谁公开”的原则,于2018年11月底前,在门户网站主动公开办理复文的主要内容,并适当公开本单位办理代表建议的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等,接受人大代表和人民群众的监督。

 

附件:

1.市四届人大一次会议议案建议办理任务分解方案

2.市四届人大一次会议议案建议汇编

3.代表建议答复函格式

4.人大代表意见反馈表

 

 

2018年3月14日

附件:市四届人大一次会议议案建议分解方案(定).doc [354.0 KB]
关闭✖