索引号: 003280140/201812-00014 组配分类: 其他文件
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 环境保护  通知  城乡建设、环境保护  
名称: 池州市人民政府办公室关于印发池州市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知 信息来源: 池州市人民政府办公室
文号: 池政办〔2018〕43号 关键字: 池州市环境空气质量生态补偿暂行办法  
发布日期: 2018-12-03 访问量: 124
生效日期: 废止日期:
池州市人民政府办公室关于印发池州市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门、各直属机构:

现将《池州市环境空气质量生态补偿暂行办法》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

 

                                2018年12月3日

    (此件公开发布)

池州市环境空气质量生态补偿暂行办法

 

第一条  为进一步落实各县区政府、管委会对本行政区域环境空气质量的管理职责,强化环境空气质量目标管理,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法的通知》(皖政办〔2018〕30号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称环境空气质量生态补偿是指依据各地环境空气质量同比变化情况,实行的考核奖惩和生态补偿。用于生态补偿的资金实行市、县区分级筹集。

第三条  本办法考核对象为:江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会。

第四条  按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,以各地细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)、平均浓度季度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5和PM10的污染物考核权重分别为75%和25%。

第五条  大气污染物考核数据采用市环保局提供的各地环境空气质量自动监测数据。自动监测数据每月通过市环保局官方网站发布。

第六条  对各地县区政府、管委会实行季度考核,每季度根据考核结果确定生态补偿资金额度,年底统一清算。

第七条  市环保局、市财政局按如下公式对各地考核并计算生态补偿资金:

补偿资金额度=[(上年同季度PM2.5平均浓度-本考核季度PM2.5平均浓度)×75%+(上年同季度PM10平均浓度-本年考核季度PM10平均浓度)×25%]×30万元/(微克/立方米)×季度系数×目标修正系数。

污染物浓度以微克/立方米计,生态补偿资金系数为30万元/(微克/立方米)。

季度系数为一季度100%、二季度60%、三季度60%、四季度120%。

目标修正系数根据各地空气质量目标完成情况确定。完成季度目标的,系数取1。未完成季度目标的,若当季度PM2.5降幅高于全省平均水平,系数取0.5;季度PM2.5同比下降但降幅低于全省平均水平,系数取0.2;季度PM2.5不降反升的,向市生态补偿核算基金上缴补偿资金,系数取1。年度目标未完成的地区,在年底清算下达全年奖补资金时再乘以0.9或对上缴资金乘以1.1。

第八条  各县区政府、管委会向市生态补偿核算基金上缴的资金纳入市级生态补偿资金,统筹用于补偿空气质量改善的地区。

第九条  根据市级生态补偿资金筹集规模,动态对上年度空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的地区给予年度一次性奖励。每年度奖励额度及方式,报市政府同意后实施。

第十条  各县区政府、管委会获得的生态补偿资金,统筹用于本行政区域改善环境空气质量的项目。

第十一条  各县区政府、管委会应制定生态补偿资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。将生态补偿资金使用方案报市环保局、市财政局备案。

第十二条  市环保局、市财政局按季公布各地空气质量状况及生态补偿情况,接受社会监督。

第十三条  本办法自2018年 7月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

关闭✖