索引号: 003280140/201811-00686 组配分类: 四送一服促转型
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 其他  
名称: 池州市四送一服工作简报第100期 信息来源: 池州市人民政府办公室
文号: 关键字:
发布日期: 2018-11-19 访问量: 167
生效日期: 废止日期:
池州市四送一服工作简报第100期

池州市“四项措施”力促小微企业金融服务工作取得成效

 

为切实发挥金融服务实体经济作用,深入推进“四送一服”双千工程,池州市“四送一服”双千工程领导小组办公室和人民银行池州市中心支行联动推进“金融在行动·千名行长进万企”活动,以小微企业融资难、融资贵问题为着力点,创新思路举措,积极引导辖内银行机构加大对小微企业金融服务力度,着力缓解小微企业融资难题,取得一定成效。

强化组织推动,确保政策精准落地。开展以支持小微企业为主旨的“金融产品创新”“小微企业信用培育工程”“服务实体经济”等活动,引导银行业金融机构进一步强化信贷支持策略,持续做大小微企业信贷规模。截至10月末,全市银行业法人机构单户授信总额1000万元以下(含)的小微企业贷款余额合计84.31亿元,同比增长12.73%;小微企业贷款户数1.06万户,同比增加0.19万户。全市“税融通”贷款余额为7.245亿元,212家企业获贷5.87亿元,241户小微企业办理续借过桥业务,当年累计周转金额达8.4亿元。

开展专项活动,推动工作增质提效。开展“金融在行动·千名行长进万企”专项活动,各银行业金融机构主动上门走访,摸清小微企业的生产经营情况和融资需求,宣讲金融帮扶政策,有针对性地推介金融产品,帮助企业制定融资计划,精准进行信贷支持。截至10月末,共联系企业523家,完成情况调查和摸排508家,完成政策和产品宣讲485家,企业融资需求合计19.7亿元,已协调解决358家,帮助企业融资12.3亿元。其中,帮助解决省“四送一服”平台6家企业融资3680余万元。

加大支持力度,降低小微融资成本。合理合规运用再贷款政策,增加再贷款额度,下调再贷款利率,10月末,法人机构普惠型小微企业贷款加权平均利率6.99%,同比下降0.2个百分点;人民银行池州市中心支行通过支小再贷款4亿元投放,预计能降低小微企业融资成本400万元。适当降低支小再贷款申请条件,创新支小再贷款发放模式,可选择“先借后贷”模式,也可选择“先贷后借”新模式。适当扩大支小再贷款担保品范围,将未经央行内部评级的正常类民营企业贷款纳入合格担保品范围,加大再贴现对小微企业支持力度。

持续政策宣传,提升示范带动效应。市“四送一服”办与人民银行池州市中心支行精心谋划,周密组织,通过召开银企对接会,宣传成功案例等方式,介绍池州市小微企业金融服务工作成效及典型做法,扩大小微企业金融服务的社会影响力。安徽科居新材料有限公司通过工行的小企业网络循环融资成功申请1000万元贷款,合同期内随借随还,既降低了财务成本,又保证了贷款规模;池州中旭物资有限责任公司通过农行的“微捷贷”产品,解决了企业流动资金不足的问题;池州市莉莉家庭农场在邮储银行的长期支持和帮扶下,经营规模不断扩大,并获得“安徽省五星级农家乐”和“池州市休闲农业示范点”称号。



关闭✖