索引号: 003280140/201811-005 组配分类: 专项审计结果
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 财政预决算  
名称: 市直单位劳务费支出管理亟待规范 信息来源: 池州市审计局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-11-01 访问量: 238
生效日期: 废止日期:
市直单位劳务费支出管理亟待规范

    近日,市审计局对市教体局、市司法局、市卫计委、市外办、市统计局、市供销社、市药监局和市国库集中支付中心8个单位2017年度公务支出情况进行了专项审计。8个单位2017年劳务费预算安排123.60万元,实际支出79.50万元,预算平均执行率仅为64.32%。审计发现,市直单位劳务费支出管理亟待加强。

    一、审计发现的主要问题

    一是支出标准混乱。审计发现劳务费支出多为购买临时性社会服务和长期或临时聘用人员工资福利,如各类项目评审、验收,各类监考、巡考、面试、讲课等费用。各单位购买同类社会服务支出标准不统一,按天计费的每人每天100-400元不等;评审、监考、巡考类劳务费多按场次计费,存在评审、监考、巡考对象不同劳务费标准不统一的现象,如成人考试和特殊教育考试劳务费标准不同、同场次考试巡考和监考人员劳务费标准不同;不同单位项目评审费用、聘用人员工资福利标准不统一。

    二是支出管理不规范。劳务费支出多数以现金+“白条”的方式支付,甚至由活动组织人员代办代领现金。还有的单位购买物业、会计代理等长期服务无服务合同或协议。
三是扩大劳务支出范围。诸如开展交通文明岗或文明创建进社区等义务性劳动也购买社会劳务。有的给在职在岗人员在非节假日参加巡考、监考、法律援助等专项任务支付劳务费,甚至组织牵头单位参加活动的在职人员也计提劳务费。

    二、原因分析

    一是购买劳务服务缺乏制度规范。全市没有对购买劳务的范围、费用标准从制度上进行规范,尤其是各单位长期自聘人员的工资福利标准没有从制度上统一,在职人员有偿劳务没有从制度上规范;二是单位内部把关不严。部分支出未严格按会计制度办理,导致“白条”、现金代领现象普遍存在。

    三、审计建议

    一是出台制度规范。出台政府购买劳务经费管理办法,从制度层面规范市直各单位聘用人员工资福利、专家评审、巡考监考、讲课辅导等劳务费的管理。

    二是完善票据管理。各单位应严格按会计准则及相关制度规定,加强劳务费支出凭证的管理,对于大额支出应由劳务人开具正规的税务发票,尽量避免“白条”支付,尤其是要减少现金支付,确要现金支付的应由劳务人签字认领,杜绝代办代领。对长期性的劳务支出要以市场为基础,以合法合规的劳务合同为依据。

    三是加强内部。各单位要建立购买临时性劳务的管理制度,加强源头控制,减少“人情”购买,对技术含量低和义务性的劳动,要立足自身解决,杜绝照顾性支出,同时大力营造劳动光荣的良好氛围。

关闭✖