索引号: 003280589/201810-00017 组配分类: 户籍服务
发布机构: 池州市公安局 主题分类: 公安、安全、司法  
名称: 港澳台居民居住证安徽省公安机关申领发放工作实施细则(试行) 信息来源: 市公安局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-10-11 访问量: 55
生效日期: 废止日期:
港澳台居民居住证安徽省公安机关申领发放工作实施细则(试行)

港澳台居民居住证安徽省公安机关

申领发放工作实施细则

(试行)

 

根据国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》和公安部通知要求,结合我省实际,制定本实施细则。

一、申请人及申请条件

(一)申请人

在皖工作、学习、生活的港澳台居民。

(二)申请条件

1.在皖居住半年以上;

2.符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一;

3.持有有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证。

未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

二、受理业务范围

(一)港澳台居民申请领取居住证的;

(二)居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人换领新证的;

(三)居住证丢失的,申请补领的。

换领、补领新证时,应当交验本人港澳台居民出入境证件。换领新证时,应当交回原证。

三、所需证明材料

(一)申请人本人有效的出入境证件(港澳居民来往内地通行证、五年期台湾居民来往大陆通行证)

(二)申请人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明材料

1.居住地住址证明:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

2.就业证明:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

3.就读证明:学生证、就读学校出具的其它能够证明连续就读的材料等。

四、办证时限

港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证。

五、收费标准

首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领或者补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法参照《安徽省流动人口居住登记办法》有关规定执行。

六、有效期限

港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级公安机关签发。

七、受理地点

港澳台居民到居住地县级公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅申请办理居住证。

八、申领流程

港澳台居民申请领取居住证,交验本人港澳台居民出入境证件,提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料,填写《港澳台居民居住证申领登记表》。

(一)申请人提出办理居住证申请

港澳台居民到居住地市(县)公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅申请办理居住证,交验申领人出入境证件;提交居住地住址、就业、就读等证明材料。

(二)民警核验申请材料

公安派出所或者户政办证大厅应对申请人提交的港澳台居民出入境证件和本人居住地住址、就业、就读等证明材料,与港澳台居民居住证管理信息系统的信息进行核对,核对后信息一致的,应予受理。

(三)现场采集申请人的人像、指纹信息

公安派出所或者户政办证大厅对申请人的申请材料确认核验无误后,现场采集申请人的人像和指纹信息,打印《港澳台居民居住证申领登记表》,申请人签字确认,信息无误后,报县级公安机关签发。

(四)签发与制证

受理的港澳台居民居住证由县级公安机关签发,按照公安部统一制式标准,由安徽省公安厅统一制作。

(五)港澳台居民居住证的领取与核验

证件制发完成后,在规定期限内,申请人可持领证凭条,前往受理申请的公安派出所或者户政办证大厅领取居住证,并现场进行证件核验,核验通过后,即可正常使用。

 

 

关闭✖