索引号: RA00101290200201809001 组配分类: 意见反馈及采纳情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 社会保障  其他  其他  TXT  卫生、体育  
名称: 《池州市人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见(征求意见稿)》反馈意见汇总情况说明 信息来源: 池州市卫生计生委
文号: 关键字: 整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见  
发布日期: 2018-08-15 访问量: 61
生效日期: 废止日期:
《池州市人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见(征求意见稿)》反馈意见汇总情况说明

一、征求意见总体情况

我委将《池州市人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见(征求意见稿)》书面征求了各县、区医改办、市编办、市发改委(物价局)、市财政局、市人社局、市民政局、市审计局10个单位意见,已收到10个单位的书面反馈意见,3个单位提出了5条修改意见和2条建议,7个单位无意见。市人社局提出了4条修改意见,全部采纳。贵池区医改办提出了1条修改意见和1条建议,未采纳。市编办提出了1条建议,未采纳。

二、征求意见采纳情况

(一)市人社局书面反馈的意见:共4条

1.建议删除“按照“编随事走、人随编走”原则,将市人社部门负责管理的城镇居民医保经办机构、编制、人员、经费和信息系统等,整体移交贵池区卫计部门”的内容。

2.建议删除“统一覆盖范围。除应参加职工基本医疗保险人员以外的其他所有城乡居民,都应当参加城乡居民基本医疗保险。”中“都应当参加城乡居民基本医疗保险”的内容。

3.建议删除“(六)统一协议管理。”中“实现定点资格互认”。

4.建议“(七)统一基金管理……城乡居民医保基金实行市级统筹”修改为“稳步推进城乡居民医保基金市级统筹”。

修改依据、理由:

1.2007年启动城镇居民医保工作时市医保经办机构为增加人员、编制,工作依托原城镇职工医保经办机构开展。

2.国家新农合、城镇职工医保政策均强调自愿参保原则。

3.医保制度整合后不存在“定点资格互认”问题

采纳情况:均采纳。

采纳理由:所提意见合理,且符合《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)和《安徽省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(皖政〔2016〕113号)精神、原则。

(二)贵池区医改办书面反馈的意见:共2条

1.关于理顺管理体制方面。建议延迟管理体制整合时间,与医保管理机构改革同步进行;

2.关于统一筹资政策方面。建议“坚持多渠道筹资,继续实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式”。改为:“坚持多渠道筹资,继续实行个人缴费与政府分级补助相结合的筹资方式”。

修改依据、理由:未说明。

采纳情况:未采纳。

不采纳理由:1.市政府研究定。2.国家、省文件中政府补助的表述含政府分级补助。

(三)市编办书面反馈的意见:1条

建议此项工作年内与机构改革一并进行。

理由:经与省编办对接,建议我市医保经办机构改革工作,待省政府统一部署推进。

采纳情况:未采纳。

不采纳理由:市政府研究定。

相关报道

关闭✖