索引号: 003280319/201809-011 组配分类: 河湖管理保护情况
发布机构: 池州市水务局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 池州“河长制+检察”助力公益诉讼 信息来源: 市水务局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-09-25 访问量: 28
生效日期: 废止日期:
池州“河长制+检察”助力公益诉讼

 

       今年6月下旬,池州市检察院驻村扶贫干警发现九华河青阳县与贵池区交界处有非法采砂情况发生,存在危害所在村群众饮水安全危险,于是青阳县检察院向青阳县水务局发出检察建议,建议该局依法履行职责。青阳县水务局收到检察建议后,及时开展调查工作,并于最近将此事处理情况书面回复青阳县检察院。

  据了解,今年6月,池州市检察院与池州市河长制办公室建立池州市“河长制+检察”工作机制,并在池州市河长制办公室设立“池州市人民检察院河长制生态检察官工作室”。池州市检察院领导在接到驻村扶贫干警报告后,立即启动“河长制+检察”工作机制,青阳县检察院刑事检察部和诉讼监督部与青阳县河长制办公室、青阳县水务局共同协作,密切配合,在排除了刑事犯罪可能后,立即依法实施行政公益诉讼诉前程序和行政处罚程序,青阳县水务局根据检察建议要求积极履职,使非法采砂的情况及时消除,河道安全和群众饮水安全得到有效保护,取得了良好的监督效果。

  据悉,截止到今年7月,池州市检察机关共收集公益诉讼案件线索150多件,立案64件,发出公益诉讼诉前程序检察建议44件,依法向人民法院提起公益诉讼6件,实现了基层院提起公益诉讼全覆盖。

  

关闭✖