索引号: RA00101040200201809001 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 中年  综合政务  
名称: 池州市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见 信息来源: 池州市政府
文号: 池政〔2018〕49号 关键字: 互联网+先进制造业  
发布日期: 2018-09-07 访问量: 163
生效日期: 废止日期:
池州市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见

 

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府、九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门,各直属机构:

为认真贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(皖政〔2018〕32号)精神,深入推进“互联网+先进制造业”,推动我市工业互联网发展,结合池州实际,提出如下实施意见。

一、发展目标

坚持企业为主,政府引导,聚焦重点领域、重点行业和重点园区,围绕互联网、大数据和人工智能,建成覆盖全市的工业互联网网络,大力推广新技术、新模式、新业态应用,优化产业结构,全面提升企业综合竞争力,促进两化融合迈上新台阶。

到2025年,全市培育1个工业互联网平台,打造1个工业互联网产业示范基地,建成10家智能工厂,50家数字车间,开发50个智慧工业APP,推动500家企业上云。

二、主要任务

(一)加快推进电子信息产业发展。依托半导体产业集聚基地,以泛半导体、整机组装、云计算及软件服务三大产业链为主线,突破产业链薄弱环节,做大产业链基础环节,做强产业链核心环节,并加大“产业链”招商力度,完善产业横向配套环节,聚焦半导体全产业链联动发展,推进半导体产业集聚基地建设,夯实电子信息基础领域,拓展延长产业链,全力支持发展工业软件,加快发展智能硬件、智能传感等智能化产品,打造产业集群。将池州市半导体产业集聚基地打造成省级新一代信息技术产业集聚发展基地和工业互联网示范基地。(市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局等配合)

(二)加快智能制造产业发展。大力发展智能制造装备和产品,在重点领域加快实施“机器换人”,积极推进装备制造、电子信息等领域的数字化车间和智能工厂建设试点。在重点领域开展网络化协同制造示范,推动网络控制、管理软件和数据平台的纵向集成,企业研发设计、客户关系管理和供应链管理等系统的横向集成,以及在线计量、在线检测等全产业链质量控制,实现上下游制造企业的信息共享、实时交互,设计、供应、制造和服务等环节的并行组织与协同优化。到2025年建成省级智能工厂10家,数字车间50家,全面提升工业自动化,智能化水平。(市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市工商质监局配合)

(三)加快推进工业互联网平台建设。鼓励各工业园区根据自身特点和需求,依托互联网企业、基础电信企业、知识产权代理机构等搭建面向制造企业特别是中小企业的工业互联网平台,为企业提供创业孵化、知识产权、企业征信、检验检测、质量品牌等方面服务。鼓励工业园区和骨干企业建立基于工业互联网的“双创”平台,开展协同创新、网络众包、创业孵化等,加快构建新型研发、生产、管理和服务模式,促进技术产品、组织管理和经营机制创新,提升企业整体创新能力。实施“皖企登云”计划,积极鼓励工业企业与云资源深度对接,到2025年完成500家企业上云。开发智慧工业软件,鼓励软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,培育一批面向电子信息、装备制造、现代化工等行业的工业软件。(市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市工商质监局等配合)

(四)加快推进工业互联网技术的创新应用。提升企业工业互联网创新和应用水平。鼓励企业利用工业互联网采集并对接用户个性化需求,开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,发展大规模定制模式。推进制造业服务化转型,开展故障预警、远程维护、过程优化等全生命周期管理和服务。

加快中小企业工业互联网应用普及。推动低成本、模块化工业互联网设备和系统在中小企业中的部署应用,提升中小企业数字化、网络化基础能力。鼓励中小企业充分利用工业互联网平台的云化研发设计、生产管理和运营优化软件,实现业务系统向云端迁移,降低数字化、智能化改造成本。引导中小企业开放专业知识、设计创意、制造能力,依托工业互联网平台实现技术、设备和服务的共享,形成基于网络、数据驱动的线下资源线上配置的新型生产方式(市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市工商质监局配合)

(五)加快推进网络基础设施建设。全面推进城乡光纤网络向超高速、超大容量拓展升级,提升骨干网传输和交换能力。扩大无线宽带网络覆盖范围,建成覆盖城乡的4G和重点区域的WLAN高速无线宽带网,推动5G(第五代移动通信)试商用和商用网络建设。围绕工业互联网建设需求,鼓励电信运营企业提速降费。适应企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,大力推动工业企业内外网建设,推进工业企业内网的IP(互联网协议)化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署。加大无线电频谱等关键资源保障力度。(市经济和信息化委牵头,省无线电池州管理处配合)

(六)健全网络安全保障体系。强化安全技术支撑,构建基于数字证书等技术手段的网络信任机制,建立涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的工业互联网多层次安全保障体系。建立工业互联网数据安全管理体系,明确相关主体的数据安全保护责任和具体要求,落实国家工业数据分级分类管理制度,促进工业互联网数据规范流动。加强工业互联网数据安全监督检查。

培育信息安全支撑体系,建立应急预警和通报机制,着力提升隐患排查、攻击发现、应急处置和攻击溯源能力。推动工业互联网信息安全评估验证、态势感知、监测预警、安全防护等平台建设,鼓励相关单位创新服务模式,提供安全运维、安全咨询等服务,提升行业整体安全保障服务能力。(市经济和信息化委牵头,市公安局、市信息办等配合)

三、保障支撑

(一)建立完善相关制度。贯彻落实《安徽省信息化促进条例》,细化工业互联网网络安全制度,落实工业互联网关键信息基础设施和数据保护相关规则,构建工业互联网网络安全态势感知预警、网络安全事件通报和应急处置等机制。建立工业互联网数据规范化管理和使用机制,明确产品全生命周期各环节数据收集、传输、处理规则,探索建立数据流通规范。推动开展人机交互、智能产品等新兴领域信息保护、数据流通、政府数据公开、安全责任等相关研究,完善相关制度。(市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市信息办等配合)

(二)营造良好市场环境。深化商事制度改革,落实“双随机、一公开”监管举措,推进“互联网+政务服务”,加强知识产权保护,构建运转高效的市场监管综合执法体系,营造安心创业、愉快创业的市场环境。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管,简化认证,减少收费。推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,打造有利于技术创新、网络部署与产品应用的外部环境。完善协同推进体系,推动建立信息共享、处理、反馈的有效渠道,促进跨部门、跨区域系统对接,提升工业互联网协同管理能力。(市工商质监局牵头,市发展改革委、市科技局、市经济和信息化委、市人力资源社会保障局、市商务局等配合)

(三)加大财税鼓励力度。强化财政资金引导作用,统筹“三重一创”、科技创新、制造强市等政策资金,加大对工业互联网发展的支持,重点支持网络体系、平台体系、安全体系能力建设。探索采用首购、订购优惠等鼓励方式,促进工业互联网创新产品和服务的规模化应用。鼓励相关企业加快工业互联网发展和应用,对企业符合税法规定相应条件的,享受固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路企业所得税优惠、小微企业税收优惠等政策。(市经济和信息化委牵头,市发展改革委、市科技局、市财政局、市人力资源社会保障局、市税务局等配合)

(四)强化专业人才支撑。加强人才队伍建设,采取培养和引进相结合的方式,吸引国内外人才,不断壮大工业互联网人才队伍。积极引进具有原始创新能力和产业经验的高层次领军人才及团队。开辟引进工业互联网高层次人才和急需紧缺人才“绿色通道”。大力培养工业互联网技能人才。(市人力资源社会保障局牵头,市发展改革委、市教体局、市科技局、市财政局等配合)

 

附件:重点任务分解表

 

 

 

2018年8月28日

(此件公开发布)
附件

重点任务分解表

序号

工作任务

牵头责任单位

配合单位

时限要求

1

建成1个工业互联网平台

市经济和信息化委

市发展改革委、市科技局

2025年底前

2

打造1个工业互联网示范基地

市经济和信息化委

市发展改革委、市科技局

2025年底前

3

建设10个智能工厂、50家数字车间

市经济和信息化委

市发展改革委、市科技局、市工商质监局

2025年底前

4

鼓励软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,开发50个一批面向特定行业、特定场景的智慧工业APP

市经济和信息化委

市发展改革委、市科技局、市工商质监局

2025年底前

5

实施“皖企登云”计划,推动500家企业与云资源深度对接

市经济和信息化委

市发展改革委、市科技局

2025年底前

6

建成覆盖城乡的4G和重点区域的WLAN高速无线宽带网。按照国家部署,推动5G(第五代移动通信)试商用和商用网络建设

市经济和信息化委

电信池州分公司、移动池州分公司、联通池州分公司、铁塔池州市分公司

2020年底前

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监察委,

市法院,市检察院,池州军分区。

池州市人民政府办公室                     2018年8月28日印发

 

 

相关报道

关闭✖