索引号: 003280140/201808-208 组配分类: 重大决策部署落实情况跟踪审计
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 财政预决算  
名称: 重大政策落实情况审计——市本级2017年度小微企业税收优惠政策执行情况审计调查结果的公告 信息来源: 池州市审计局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-08-23 访问量: 75
生效日期: 废止日期:
重大政策落实情况审计——市本级2017年度小微企业税收优惠政策执行情况审计调查结果的公告

    池州市审计局派出审计组,自2018年5月7日至5月31日,对市本级2017年度小微企业税收优惠政策执行情况进行了专项审计调查。现将调查结果公告如下:

    一、审计调查工作开展情况

    本次审计调查了原市地税局、市金融办、市人社局、市工商局、市经信委、市科技局、市统计局等7个部门,并实地走访了7家企业,通过发放调查问卷及表格的方式调查了17家企业(向32家企业发放问卷及表格,实际收回17份)。上述24家企业中,小型微利企业5家、科技型中小企业8家、小额贷款公司3家、中小企业融资担保机构3家、创业就业重点群体涉及企业3家、物流企业1家,其他企业1家。

    二、审计调查结果

    2017年度,原地税部门采取了三项措施促进税收优惠落地生效。一是借助“互联网+”平台,拓展政策宣传渠道,以门户网站、微信、纳税服务QQ群、纳税人学堂、宣传栏及上门辅导等形式,为企业开展政策速递,提高优惠政策知晓率。二是积极落实纳税服务规范和税收征管规范有关规定,在纳税人符合多项税收优惠政策只能享受一项的情况下,帮助纳税人进行分析,确保企业享受最大优惠。同时将小微企业税收优惠政策享受审批制改为备案制、直接享受制等,提高税收优惠事项办理效率。三是将税收优惠政策的执行情况列入绩效节点管理,开展税收优惠政策落实情况大督察,对发现问题及时督促整改。

    从审计调查情况看,税务部门对小微企业税收相关优惠政策的贯彻执行情况较好, 小微企业增值税、所得税、小额贷款公司和中小企业融资担保机构增值税、所得税、物流企业土地使用税等方面未发现优惠政策没有执行的情况。

    (注:科技型中小企业方面,根据国家税务总局和科技部联合出台的国科发火〔2018〕11号文件相关内容,科技部门相关平台的企业入库数据将在6月底确定,届时税务部门将根据省科技厅公告情况核对企业享受税收优惠情况。)

关闭✖