索引号: RA00101290400201808001 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 中年  综合政务  
名称: 2018年上半年全市减轻企业负担工作开展情况总结 信息来源: 市减负办
文号: 关键字:
发布日期: 2018-08-02 访问量: 63
生效日期: 废止日期:
2018年上半年全市减轻企业负担工作开展情况总结

 

一、主要做法和成效

1.认真开展减负政策宣贯。结合“四送一服”双千工程常态化推进工作,扎实开展好减负政策宣传解读,5月份全市集中活动期间,全市共开展各类政策宣讲275场,重点宣传了《安徽省支持实体经济发展相关政策100条》等政策,4823名企业代表和干部参与宣讲会,进一步提高政策知晓率。进一步健全完善企业帮扶机制,要求各工作组、服务企业小分队要深入企业调研,加强分析研究,帮助企业找准问题、对症下药,指导企业有针对性地用好、用足相关政策,有的放矢、精准帮扶。提请建立市级领导联系工业企业制度,包括市四大班子主要领导在内的18位市级领导每人联系2户规上工业企业,重点开展调查研究、政策宣传、形势分析、项目谋划、协调帮扶等工作。

2.清理规范涉企保证金目录清单。根据省要求,市经信委会同市财政局、市发改委(市物价局)制定《池州市涉企保证金目录清单》(2018),清理规范后我市保留涉企保证金有11项,并于5月17日向社会公告;部署县区及时制定涉企保证金目录清单并向社会公布,组织目录清单牵头部门填报涉企保证金台账表并及时公布;坚持清单之外的涉企保证金一律不得执行,督促做好矿山地质环境治理恢复保证金等清退返还工作,做到应返尽返、应退尽退。

3.降低企业制度性交易成本。全面梳理审核市县乡三级依申请类权力事项和市县乡村四级依申请类服务事项,最终确定权力事项590项、公共服务事项767项。推进企业群众办事“只进一扇门、最多跑一次”改革,截至6月底,市本级政务服务事项实现“最多跑一次”的占比95.1%,到2018年底前实现市县乡村四级全覆盖。在池州经济技术开发区推行“证照分离”改革试点,对84项行政审批事项采取直接取消、实行告知承诺制、提升透明度和可预期性、强化准入监管等措施,着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

4.降低企业人工成本。将阶段性降低企业职工基本养老保险、失业保险单位缴费比例政策期限延长至2019年4月30日止,即企业职工基本养老保险单位缴费费率继续按照19%缴纳,失业保险单位缴费费率继续按照0.5%缴纳,1-6月份累计为企减负3508万元;对企业新录用人员并与其签订6个月以上劳动合同,进行上岗前技能培训的,由当地政府给予不低于人均800元补贴,截至6月底,全市组织开展企业新录用人员就业技能培训88户企业4448人,发放企业培训补贴资金57.92万元;对企业开展岗位技能提升培训,按职工培训后取得国家职业资格证书的人数,分别给予相应补贴,截至6月底,全市组织开展企业在岗职工岗位技能提升培训3021人,共支付企业培训补贴21.2万元。

5.降低企业用能成本。自2018年1月1日起,大工业、一般工商业高峰电价上浮幅度将下调2个百分点,大工业及一般工商业企业峰时段用电平均降价1.1分和1.4分,预计2018年将为全市有关企业减少电费支出1450万元;从2018年4月1日起,对一般工商业及其他用电价格每千瓦时降低2.42分,预计2018年4-12月份将为全市有关企业减少电费支出1350万元;自2018年5月1日起,工商业及其他用电电价每千瓦时降低1.13分, 预计2018年5-12月份将为全市有关企业减少电费支出2500万元。推进落实大用户参与直接交易用电,2018年新增准入45企业用户,目前全市经审核批准的直接交易大用户已有210户,预计2018年参与直接交易用户的用电量约33亿千瓦时,直接减少企业电费支出约1.5亿元;全面取消“临时接电费”的收取,预计每年将停止收取全市有关企业临时接电费500万元左右。

6.降低企业缴费成本。自2018年1月1日起,取消交通运输部门收取的货物港务费,取消环保部门收取的排污费;将建设项目环评文件的技术评估(审查)交市环科院(评估中心)组织开展,技术评估(审查)工作中产生的专家费、会场费、住宿费、交通费等费用全部采用政府购买服务的方式,不再由企业负担,1-6月份为企业减负10万余元。

7.降低企业融资成本。截至目前,2018年直接融资额新增9.1亿元;截至5月末,17241户小微企业贷款余额291.7亿元、同比增长8.4%;200家企业“税融通”贷款余额为6.55亿元,1-5月份累计发放贷款2.27亿元;小微企业续贷过桥资金为22户企业提供周转贷款7805万元;“4321”新型政银担业务在保余额26.49亿元、在保户数1569户;全市“劝耕贷”业务贷款820户,金额3.17亿元万元。今年以来,全市法人银行机构全口径小微企业贷款综合成本6.48%,同比下降0.13个百分点。

8.降低企业税费负担。自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原使用17%和11%税率的,税率分别调整为16%和10%,共为企业节约约5500万元;38户企业享受资源综合利用增值税即征即退2890万元,99492户次的纳税人享受促进小微企业发展增值税税收减免8046万元,2989户小微企业享受所得税优惠减免2012.62万元,78户享受扩围政策减免470.66万元,146户企业固定资产加速折旧762.93万元;89户企业享受研发费用加计扣除优惠16099.73万元; 18户高新技术企业享受减免所得税6849.12万元。

9.强化减负监督检查。一是开展涉企收费专项检查。重点围绕涉及企业的行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、电子政务平台和建设领域的收费开展检查,退还企业和群众费用274.2万元;停止收取房地产网络技术服务费,建设工程图纸审查费改由审批机关支付,减轻企业负担近500万元。二是开展降成本减轻实体经济企业负担政策落实情况专项督查。制定了督查方案,会同市政府督查室赴县区开展专项督查,对企业反映的融资难、融资贵,中介服务不规范等情况,督促各地强化措施落实,主动作为,确保企业负担只减不增。

二、下一步工作

1.狠抓工作落实。认真贯彻落实国家、省、市相关减负政策,推进《关于做好2018年池州市减轻企业负担工作的通知》(池减负办〔2018〕4号)全面落实,配合开展好全国减轻企业负担专项督查。坚持问题导向,补短板强弱项,打通政策落实最后“一公里”, 确保好的政策真正落到实处。加强信息报送,及时反映工作进展、成效做法、问题建议。

2.加大宣传力度。通过网站、微信公众号等方式,结合“四送一服”双千工程常态化推进工作,深入企业加大惠企政策宣贯力度,提高政策知晓率;指导企业有针对性地运用好相关政策,有的放矢、精准帮扶。及时公布涉企收费清单和涉企保证金目录清单,建立资金台账,规范管理程序,公开收取和返还情况,接受社会监督。

3.强化监督检查。针对市减负联席会议制度成员单位落实国家、省、市相关政策情况,市减负办将会同市政府督办室适时开展专项督查,确保已有各项政策落实到位。要充分发挥县级减负机构的作用,强化对属地各部门政策落实情况的督查,全力优化营商环境,减轻实体经济企业负担。持续推进涉企收费检查整顿,以国家和省、市减轻企业负担政策为主线,重点检查收费单位违反法律、法规及政策规定的行为;全面规范相关部门涉企收费行为,落实收费公示制度,加大价格政策宣传力度,提高部门各项收费的透明度。

关闭✖