索引号: 003280140/201808-166 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 安全生产  
名称: 关于全市水泥行业职业健康执法专项督查情况的通报 信息来源: 市安监局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-08-22 访问量: 37
生效日期: 废止日期:
关于全市水泥行业职业健康执法专项督查情况的通报

各有关县(区)安全监管局:

根据《关于开展全市水泥行业职业健康执法专项督查的通知》(池安监健〔2018〕224号)工作部署,2018年7月至8月,市安全监管采取“双随机”抽查和重点执法检查相结合的方式,对各地水泥行业职业健康执法专项行动开展情况进行督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

全市共有水泥企业10家(粉磨站4家),在生产企业8家(青阳县汇成水泥有限责任公司长期停产,池州市万顺水泥有限公司法院保全)。通过查阅台账资料、查看作业现场,市安全监管局对全市4个县(区)7家水泥企业职业健康工作开展情况进行了督查。从督查情况看,各地安全监管部门能够认真按照《水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动实施方案》部署要求,扎实组织开展职业健康执法检查,集中整治了一批隐患,督促用人单位规范职业卫生档案管理,完善职业病防护设施,开展职业健康基本评估,落实职业病防治主体责任。各水泥企业在本辖区安全监管部门的指导下,突出包装、装车等职业病危害严重岗位,狠抓职业病防护设施落实,重点整治作业场所粉尘浓度超标,取得了一定成效。截至目前,安徽池州海螺水泥股份有限公司、安徽东至南方水泥有限公司、东至兰丰水泥有限责任公司、青阳县强力水泥有限责任公司等4家已达到治理目标,其余4家企业正在整改中。

二、存在问题

(一)基础工作落实不到位。个别用人单位职业健康基本工作评估、职业病危害因素定期检测、职业健康体检等基础工作落实不到位,职业卫生档案有待进一步完善。

(二)信息化平台作用发挥不明显。安全生产信息化平台职业健康系统和作业场所职业病危害项目申报与备案系统是职业卫生监管基础性工作平台,部分县(区)安监局未认识到系统平台应用的重要性,未能充分利用信息化监管手段开展工作,监管效率有待进一步提高。

(三)部分用人单位包装、装车岗位未设置吸尘装置,作业现场职业病防护设施和劳动者个体防护不到位。

三、下一步工作要求

(一)提高思想认识。近年来,省局一直将水泥制造行业作为职业病危害治理的重点行业来抓,并将于近期下发执法专项行动通报。前期,我市水泥企业粉尘防治工作虽然取得一定成效,但仍有较大差距。各地务必要高度重视,切实加强组织领导,对照治理目标,抓紧补缺补差,力争按时间节点完成治理目标。

(二)狠抓基础工作。要围绕职业健康基本工作评估、职业病危害因素定期检测、职业病防护设施“三同时”、职业健康检查等工作,采取有效措施,督促引导企业自查自改自我提升,认真落实职业病防治主体责任。

(三)强化执法检查。各级安全监管部门要结合职业健康执法年活动,围绕省、市确定的重点治理行业领域企业,结合本地职业病危害严重行业领域企业,加大监管执法,落实执法计划,完善执法手段,提高执法覆盖面。

(四)及时落实整改。对整改至今尚未治理达标的企业,县(区)安全监管局要按照市执法文书下达的要求和时限,下达责令限期整改指令书,督促整改落实。逾期未达到治理目标的,要依法依规进行处理。各县区将水泥企业整改复查情况于11月1日前报至市安全监管局。

附件:全市水泥企业职业健康执法专项督查发现的问题

池州市安全生产监督管理局

2018年8月20日 

附件:

全市水泥企业职业健康执法专项督查

发现的问题

一、石台县牯牛水泥有限公司:

1.劳动者个人职业健康监护档案中工作场所职业病危害因素检测结果填写与定期检测报告结果数据不符;

2.职业健康检查结果本人未签字;

3.职业卫生档案部分未按年度分类整理;

4.职业卫生日常检查及上级部门检查问题隐患落实情况记录不规范;

5.职业卫生公告栏设置不规范;

6.包装车间积尘较厚;

7.未对包装、装车岗位粉尘浓度超标整改结果进行检测。

二、池州黎虎水泥制造有限责任公司:

1.装车和包装车间皮带输送转接处未设置吸尘装置;

2.职业卫生公告栏内容未按规定设置;

3.2017年噪声危害未检测;

4.职业卫生监护档案不完善。

三、池州国华水泥有限公司:

1.职业健康监护档案未健全;

2.职业健康培训未见教案、考试结果;

3.装车、包装岗位除尘设施未设置;

4.职业健康检查缺噪声项目;

5.职业病防护设施“三同时”、2018年职业病危害因素定期检测未开展。

四、东至县兰丰水泥有限公司

1.包装工盛多付、尹长林,装车工徐二虎个人监护档案《工作场所职业病危害因素检测结果》与检测报告不符;

2.皮带输送转接处未设置吸尘装置;

3.作业现场缺少职业病危害警示标识与告知卡。

五、安徽东至南方水泥有限公司

1.涉害劳动者“一人一档”不完善;

2.未及时更新职业卫生公告栏内容。

六、青阳县强力水泥有限责任公司

  1. 2017年职业检查体检报告中需要复查的张根生等四人未进行复查;

2.劳动者个人监护档案不完善;

3.职业卫生公告栏内容不规范,作业现场缺少职业病危害告知卡和警示标识;

4.水泥包装袋不符合标准要求。

七、池州长江水泥制造有限公司

1.用人单位职业病危害因素申报不准确,未申报噪声等职业病危害因素;

2.劳动者个人职业健康监护档案未做到一人一档;未安排接触噪声危害的劳动者进行职业健康检查;未书面告知劳动者职业健康检查结果;

3.散装水泥、袋装水泥场所未设置职业病危害因素警示标识;袋装水泥场所地面积尘严重,易形成二次扬尘。

关闭✖