索引号: 003280140/201808-157 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 安全生产  
名称: 关于全市建筑施工领域安全专项治理行动督查情况的通报 信息来源: 市安监局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-07-23 访问量: 77
生效日期: 废止日期:
关于全市建筑施工领域安全专项治理行动督查情况的通报

江南产业集中区、各县(区)、九华山风景区、开发区、平天湖风景区安全生产委员会:

为贯彻落实市委市政府领导重要批示精神,进一步压实属地安全管理和部门监管责任,坚决遏制建筑施工领域事故多发势头。根据《池州市安委办关于印发<池州市建筑施工安全专项治理行动实施方案>的通知》(池安办〔2018〕59号)要求,7月1日至10日,市安委办组织4个督查组对江南产业集中区等8个县区(管委会)建筑施工领域安全专项治理行动开展情况进行了第一轮督查。现将督查情况通报如下:

一、整体情况

围绕各地各有关部门和单位工作部署情况,各督查组听取了被督查县(区)的工作汇报,查阅了相关台账资料;抽查了部分施工现场,重点是专项治理行动开展情况。总体来看,各县区政府(管委会)能够按照市委市政府关于全市安全生产工作的统一部署要求,迅速行动,成立组织,制定方案,自查自改,稳步开展专项治理行动。

二、存在的问题

对照督查内容,督查组发现各地专项治理工作中还存在一些不足。主要是部分施工单位安全培训教育不到位,施工现场安全管理较混乱,监理单位履职尽责不全面等。具体问题见附件。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,严肃对待问题和隐患。对督查发现的问题,各地要行动起来,督促各有关企业全面落实安全生产主体责任,加大安全投入,强化隐患整改,切实做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”。请各地于2018年8月10日前将整改情况书面报至市安委会办公室。(联系人:杨超,联系电话:0566-2819196、2819190(传真),电子邮箱:czajzh@163.com。)

(二)压实责任,深入推进专项治理行动。当前正值高温汛期,强对流天气多发。各地各有关部门和单位要按照市安委会2018年第三次全体会议部署要求,扎实推动各项工作稳步开展,尤其要加大对夜间、双休日等时段的监督检查,防范“周末效应”。一要重视施工现场防暑降温工作,保障工人身体健康,防止因高温中暑引发生产安全事故。二要深入开展建筑施工领域隐患排查治理,特别是在暴雨、雷雨大风等强对流天气前后,要认真细致检查深基坑、起重机械、临建设施及围挡墙、脚手架及模板支撑、电气设施设备等关键部位,确保消除风险隐患,防范次生事故。三要加强应急值守,各地各有关部门和单位要严格执行汛期等重要节点领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,发生事故、险情等突发情况,要做到快速响应、及时应对、科学处置。对因不重视防暑、防汛工作,隐患排查整治不深入、不细致,导致存在重大事故隐患,或造成安全事故的直接责任人和有关单位主要负责人从严处罚。

附件:督查发现的问题和隐患清单

附件:

督查发现的问题和隐患清单

 

一、江南产业集中区

(一)安徽省池州市第三建筑有限公司玉庭龙湾一期工程

1.34#楼部分灭火器压力不足;

2.27#楼部分室内洞口缺少防护;

3.未按计划开展应急救援演练。

(二)安徽省长江河到工程有限责任公司九华河出口河段防洪治理工程

1.施工现场未与外部进行有效隔离;

2.施工现场缺少安全警示标志。

二、贵池区

安徽同济水电建安有限公司黄湓河牛头山段防洪治理工程

1.应急演练缺少参演人员签字,过程记录,演练评估;

2.施工现场缺少安全生产警示标语标识;

3.未见4、5、6月公司对该项目检查记录;

4.未严格按照培训计划开展安全培训教育。

三、东至县

(一)北京城建集团有限责任公司东至农村商业银行营业大楼工程

1.施工用电存在一闸多用现象;

2.人、货电梯无限载标识,施工塔吊无6月份维保记录;

3.外架垃圾及杂物未及时清理,外架连接件局部已拆除,要求加固处理。

(二)池州市城建(集团)建设有限公司明发东至桃源香颂项目

1.安全生产责任制和目标建立不完善,安全技术操作规程不齐全,安全投入资金保障制度未建立;

2.现场安全防护措施不到位,存在安全隐患;

3.施工用电存在一闸多用现象,现场材料堆放混乱,楼层灭火器配备不足。

(三)安徽省公路桥梁工程有限公司G206城区段(长江路)建设工程

1.安全生产责任制定期考核未执行;

2.作业人员三级安全教育未考核;

3.施工现场安全检查制度不健全,设备设施安全管理无台帐,安全员证书已过期;

4.现场安全防护措施不到位,存在安全隐患。

四、石台县

(一)丁香镇异地扶贫搬迁项目桐子坑小区二期工程

1.升降机限位开关损坏;

2.开关箱无操作标识;

3.项目负责人、监理人员不在场。

(二)丁香镇真台区分容改造项目

现场管理较为规范,工程建设项目手续齐全。

(三)石台农村商业银行丁香支行营业大楼工程

1.现场升降机控制箱未及时固定;

2.项目监理不在现场,未见项目监理工作日志。

五、青阳县

(一)青阳县碧桂园一期一标段工程

1.未提供安全生产责任制、定期考核制度和安全生产投入资金保障情况;

2.未提供安全教育培训制度、年度培训计划,施工管理人员未进行年度安全教育培训;

3.电梯井立面防护未固定,脚手板未做到隔层满铺;外脚手架连墙件偏少,与主体之间间距大于20cm,开口架处理不到位,悬挑层局部挡脚板缺失,脚手板铺设不连续;,挑窗处立杆缺失;模板支撑存在搭接现象,个别支撑悬空,扫地杆与垫块缺失;楼层灭火器未设置。

(二)青阳县青通河堤顶道路Ⅱ标段工程

1.安全教育培训挡案资料不完善,培训登记表上无被教育人签字;

2.专项施工方案过于简单,措施不够具体;

3.安全技术交底内容针对性不强;

4.施工现场敞开,无安全警示标志;部分雨水井敞开,未实施覆盖。

(三)青阳县青通河朱备段防洪治理工程

1.总公司对该项目部安全检查记录缺失;

2.施工现场安全标识牌设置不足。

六、九华山风景区

九华山大愿文化园三期征迁安置点工程

1.施工日志、监理日志内容有不足,填写不全面;

2.混凝砂浆搅拌机开关箱按钮损坏,接地线未安装。

七、开发区

(一)江山郡小区二、三期工程

1.未提供安全生产演练有关资料;

2.施工临时用电混乱,二级配电箱直接连接机具,配电箱无接地线,二级配电用漏电保护替代空气开关;塔吊维保未按要求时间进行;

3.三期工程基坑支护方案未按专家审查意见整改,施工完成后未组织验收,目前,边坡有局部坍塌;

4.模板支撑局部间距过大,缺扫地杆和垫块、斜支撑;外脚手架个别立杆搭接,连墙件偏少,脚手板缺失,外架与主体间距过大,挡脚板缺失;楼层灭火器未设置。

(二)安芯电子三期科研大楼工程

1.未开展安全应急演练;未提供两台塔吊使用登记和维保记录;

2.配电箱未做好防雨、防水处理;总配电箱四周被水浸泡;二级配电箱内电缆乱接乱拉现象;搅拌机料斗无防坠落挂钩,且无传送带防护罩;塔吊基础被水浸泡;

3.安全技术交底内容针对性不强;

4.模板支撑扫地杆不足;外脚手架连墙件明显偏少;临边防护不到位;后浇带支撑缺失,缺口未覆盖;楼层灭火器未设置。

八、平天湖风景区

(一)发达控股集团有限公司池州市儿童医院及妇幼保健院工程

1.安全投入资金保障制度未建立;

2.电梯井平面防护不到位,钢筋加工区设备无防水措施;

3.隐患整改未实行闭合管理。

 (二)中湾建设集团有限公司明发池州桃源名著项目

1.钢筋加工区道路不畅通,存在安全隐患;

2.部分电梯井平面防护不到位;

3.地下室存在积水现象。

(三)安徽省光辉建筑装饰工程有限公司池州曼哈顿国际社区项目

1.施工管理人员未开展安全教育培训;

2.现场安全防护措施不到位,存在安全隐患;

3.地下室存在积水现象。

 

 

 

关闭✖